2020年7月28日每日一练
发布日期:2020-07-28来源:贵州易公教育

1.乌申斯基说:教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不能代替的最有用的阳光。这体现了教师职业道德的哪个特征( )[单选题] *

A.独特的示范性(正确答案)

B.境界的高尚性

C.意识的自觉性

D.鲜明的继承性

答案解析:1.【答案】A 教师的个人的范例体现了言传身教,身体力行,表现其独特的示范性。

 

 

1.乌申斯基说:教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不能代替的最有用的阳光。这体现了教师职业道德的哪个特征( )[单选题] *

A.独特的示范性(正确答案)

B.境界的高尚性

C.意识的自觉性

D.鲜明的继承性

答案解析:1.【答案】A 教师的个人的范例体现了言传身教,身体力行,表现其独特的示范性。

 

 

1.乌申斯基说:教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不能代替的最有用的阳光。这体现了教师职业道德的哪个特征( )[单选题] *

A.独特的示范性(正确答案)

B.境界的高尚性

C.意识的自觉性

D.鲜明的继承性

答案解析:1.【答案】A 教师的个人的范例体现了言传身教,身体力行,表现其独特的示范性。

 

 

2.下列关于广义的教育,叙述错误的是( )[单选题] *

A.广义的教育包括家庭教育、学校教育和社会教育

B.广义的教育可以是自觉的、有组织的、系统的

C.广义的教育可以是自发的、无组织的、零散的

D.广义的教育产生的基本条件是文字的产生、生产力的发展(正确答案)

答案解析:2.【答案】D 广义的教育是伴随着人类社会的产生而产生的,它可以是自发的、无组织的、零散的,也可以是自觉的、有组织的、系统的。D项是狭义的教育产生的条件。

 

 

3.教育的三要素是指( )[单选题] *

A.教育者、受教育者、教育影响(正确答案)

B.教育者、教育方法、教育内容

C.教育者、教育影响、教师

D.教师、学生、教育影响

答案解析:3.【答案】A 教育是一个系统的活动过程,它包括教育者、受教育者、教育影响三个基本要素。

 

 

4.文艺复兴时期教育的核心思想( )[单选题] *

A.人文主义(正确答案)

B.自然主义

C.科学主义

D.进步主义

答案解析:4.【答案】A 文艺复兴时期的教育思想核心是人文主义教育。

 

 

5.第一个提出要使教育成为科学,必须把伦理学和心理学作为教育学的理论基础的是( )[单选题] *

A.夸美纽斯

B.杜威

C.赫尔巴特(正确答案)

D.苏格拉底

答案解析:5.【答案】C 题干所述观点是赫尔巴特首次提出的。

 

 

6.人类学习有自身独有的特点,人类的学习是以( )为中介。 [单选题] *

A.实践

B.交往

C.经验

D.语言(正确答案)

答案解析:6.【答案】D 人类的学习与动物的学习的本质区别之一是人的学习以语言为中介。

 

 

7.“出淤泥而不染说明人对环境的影响具有( )[单选题] *

A.依赖性

B.改造性

C.可塑性

D.主观能动性(正确答案)

答案解析:7.【答案】D 个体与环境的相互作用主要是通过个体的主观能动性表现出来。

 

 

8.在教育工作中,不陵节而施依据的是个体身心发展的( )规律。 [单选题] *

A.顺序性(正确答案)

B.阶段性

C.个别差异性

D.互补性

答案解析:8.【答案】A 个体身心发展在整体上具有一定的顺序性,身心发展的个别过程和特点的出现也具有一定的顺序性,这就要求教育工作要循序渐进地促进个体的发展。

 

 

9.一般来说,心理教育的内容不包括( )[单选题] *

A.学习辅导

B.生活辅导

C.远程辅导(正确答案)

D.择业指导

答案解析:9.【答案】C 此题考查的是德育内容中的心理教育,一般来说,心理教育的内容包括学习辅导、生活辅导和择业辅导。

 

 

10.教学内容是教学过程中有意传递的信息,以下不属于教学内容的是( )[单选题] *

A.教材大纲

B.课程计划(正确答案)

C.教材

D.课程

答案解析:10.【答案】B 教学内容一般表现为教材大纲、教材和课程

 

 

11.小白很擅长在同一时间内关注多个信息,将多个信息结合起来思考,找出结果的多种可能性,说明小白的认知风格属于( )[单选题] *

A.聚合性

B.继时性加工

C.冲动型

D.同时性加工(正确答案)

答案解析:11.【答案】D 聚合型是指运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确答案。冲动型是指速度快,但正确率较低的学习风格。继时性加工是指按部就班、一个接一个的解决问题的学习方式。同时性加工就是同时对多个信息进行加工,采用发散思维的形式

 

 

12.焦虑水平和学习效率的关系是( )[单选题] *

A.U型曲线

B.正比例关系

C.U型曲线(正确答案)

D.反比例关系

答案解析:12.【答案】C 焦虑水平与学习效率之间呈倒U形关系,即中等水平的焦虑有利于学习效率的提高,而过低或过高的焦虑均对学习不利。

 

 

13.素质教育的时代特征是培养学生具有( )[单选题] *

A.创新精神(正确答案)

B.艰苦奋斗的精神

C.团结协作精神

D.革命传统精神

答案解析:13.【答案】A 素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。

 

 

14.当代中国教育的导向思想是( )[单选题] *

A.应试教育

B.素质教育(正确答案)

C.特长教育

D.继续教育

答案解析:14.【答案】B 当代中国教育的导向思想是素质教育。

 

 

15.关于素质教育内涵理解不正确的观点是( )[单选题] *

A.素质教育是面向全体学生的教育

B.素质教育是促进学生特长发展的教育(正确答案)

C.素质教育是以创新精神和实践能力为重点的教育

D.素质教育是促进学生个性健康发展的教育

答案解析:15.【答案】B 素质教师是促进学生全面且个性发展的教育,并非是促进学生特长发展的教育。

 

 

16.现代教育与传统教育的根本区别在于重视( )[单选题] *

A.实践能力的培养

B.思维能力的培养

C.想象能力的培养

D.创新能力的培养(正确答案)

答案解析:16.【答案】D 重视创新能力的培养,是现代教育与传统教育的根本区别所在。

 

 

17.新课程改革的理论基础主要有:人的全面发展理论、多德纳的多元智能理论和( )[单选题] *

A.行为主义

B.人本主义

C.最近发展说

D.建构主义(正确答案)

答案解析:17.【答案】D 新课程改革的理论基础主要有三个方面,人的全面发展理论、建构主义理论和多德纳的多元智能理论。

 

 

18.新课程改革的核心理念是( )[单选题] *

A.促进教育专一化成长

B.转变旧的学习方式

C.倡导建构学习

D.为了每一个学生的发展(正确答案)

答案解析:18.【答案】D 我国的新课程核心理念:为了中华民族的复兴,为了每位学生的发展

 

 

19.“经验的获得与智力的发展是相互促进的关系,这是( )教学规律提示我们的。 [单选题] *

A.直接经验和间接经验相结合

B.掌握知识与发展能力相统一(正确答案)

C.知情意统一

D.教师主导作用与学生主动性相结合

答案解析:19.【答案】B 掌握知识与能力相统一要求,在教学过程中,不仅要教会学生知识,还要发展学生的能力。

 

 

20.根据教学过程的基本规律,下列描述正确的是( )[单选题] *

A.学生以学习直接经验为主,掌握知识是发展能力的基础

B.学生以学习间接经验为主,掌握知识是发展能力的基础(正确答案)

C.学生以学习直接经验为主,发展能力是掌握知识的基础

D.学生以学习间接经验为主,发展能力是掌握知识的基础

答案解析:20.【答案】B 学生以学习间接经验为主,直接经验为辅;掌握知识是发展能力的基础,智力发展是掌握知识的重要条件。