2020年7月29日每日一练
发布日期:2020-07-29来源:贵州易公教育

1.教师的人生哲学、治学态度和生活方式,对学生有熏陶诱导的功能,由此,教师应该要做到(    )。

A.团结协作和互勉共进 B.以身作则和为人师表

C.严谨治学和不断进取 D.敬业爱岗和献身教育

 

 

1.【答案】B 教师的人生哲学、治学态度和生活方式,对学生有熏陶诱导的功能,这是指教师对学生的影响,也即教师的身教对学生的示范作用。由于学生具有“向师性”,所以,教师更应该要以身作则、为人师表。

 

 

2.要培养教师的职业道德情感和职业道德意志,最好的师德教育方法是(    )。

A.实践锻炼法 B.对比教育法

C.个别教育法 D.说理疏导法

 

 

2.【答案】A 实践是检验真理的唯一标准,教师的职业道德情感、职业道德意志和职业道德信念,只有在实践的过程中才能得到强化,而良好的行为习惯更需要长期的反复实践才能形成。

 

 

3.下列表述属于狭义教育的是(    )。

A.电视台的广而告之栏目

B.少年宫举办的比赛活动

C.父母认为孩子需要到学校接受教育

D.社会教育团体举办的各种活动

 

 

3.【答案】C 狭义的教育主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加身心影响,把他们培养成一定社会或阶级所需要的人的活动。C项为狭义教育,故此题选择C

 

 

4.许多地方出现的“狼孩”事件说明(    )在人的身心发展中不起决定作用。

A.教育 B.环境

C.个体主观能动性 D.遗传素质

 

 

4.【答案】D “狼孩”事件说明遗传素质仅仅是人的发展的物质前提,为人的身心发展提供了可能性,在人的身心发展中不起决定作用。

 

 

5.“建国君民,教学为先”这句话反映了(    )。

A.教育与经济的关系 B.教育与人口的关系

C.教育与文化的关系 D.教育与政治的关系

 

 

  1. 【答案】D 题干的意思:“建设国家,管理公众事务,教育为最优先、最重要的事情。”这体现了教育与政治的关系。

 

 

6.“以身立教”、“为人师表”体现了教师劳动的(    )特点。

A.示范性         B.复杂性

C.劳动方式个体性 D.创造性

 

 

6.【答案】A 示范性是指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。教师必须以身作则、为人师表。

 

 

7.世界上第一本终身教育专著是(    )。

A.《终身教育》

B.《论终身教育》

C.《终身教育导论》

D.《终身教育-21世纪的教育改革》

 

 

7.【答案】A 世界上第一本终身教育专著:成人教育家耶克斯利出版的《终身教育》。

 

 

8.制定(    )是课程编制中最重要的工作,也是课程编制的第一步。

A.课程计划      B.课程标准     

C.课程设计      D.教科书

 

 

8.【答案】A 制定课程计划是编制课程总体规划的第一步,课程编制的第一个层次,也是课程编制的第一步。

 

 

9.以下不属于循序渐进原则的基本要求是(    )。

A.根据知识的逻辑体系进行教学

B.抓主要矛盾,解决好重难点的教学     

C.组织学生复习和练习  

D.遵循学生认识发展规律,由浅入深、由易到难

 

 

9.【答案】C 组织学生复习和练习是贯彻巩固性原则的基本要求。

 

10.颜回说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”这是德育原则中的(    )。

A.导向性原则   B.疏导性原则  

C.因材施教   D.正面教育与纪律约束结合

 

10.【答案】B 这句话的意思是说老师善于一步一步地诱导我,用各种典籍来丰富我的知识,又用各种礼节来约束我的言行,使我想停止学习都不可能,直到我用尽了我的全力。说明孔子的诱导充分调动学生求仁和向善的积极性。因此,选B

 

 

11.下列不属于班集体特征的是(   )。

A.明确的共同目标   B.一定的组织结构

C.共同生活的准则 D.班集体的核心队伍

 

 

11.【答案】D 此题考察班集体的特征:1.明确的共同目标;2.一定的组织结构;3.共同生活的准则;4.集体成员之间互相平等、心理相融的氛围。

 

 

12.下列说法不属于想象的有(    )。

A.根据广告的内容设计广告语

B.游览过的祖国山川河流,头脑中再次浮现

C.文学家创造出的人物活灵活现

D.抬头看到天上的云,感觉它的形状特别像一头狮子

 

 

12.【答案】B 想象是人脑对于已存储的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。根据有无目和是否自觉又分为有意想象和无意想象。AC项均属于有意想象,D项属于无意想象,而B项是对已知觉的事物在头脑中的再次出现,属于表象。

 

 

13.根据皮亚杰的认知发展理论,儿童可以凭借表象进行思维,表明儿童认知水平处于(    )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段

C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

 

 

13.【答案】B 处于前运算阶段的儿童凭借表象来进行思维,并开始使用符号来表现和理解环境中的事物。

 

 

14.为了提高知识直观的效果,教师下列做法错误的是(    )。

A.灵活选用上课教具模型

B.培养学生的观察能力

C.只让学生看书来了解

D.用幽默的语言讲述历史

14.【答案】C 为了提高知识直观的效果,教师应做到以下几点:(1)灵活选用实物直观和模象直观;(2)加强词与形象的配合;(3)运用感知规律,如强度律、差异律、活动律和组合律,突出直观对象的特点;(4)培养学生的观察能力;(5)让学生充分参与直观过程。

 

 

15.因原有学习需要不断得到满足而直接产生新的更稳定更分化的学习需要,这是学习动机培养途径中的(    )。

A.直接发生途径 B.间接转化途径

C.内部发生途径 D.外部发生途径

 

 

  1. 【答案】A 本题考查的是直接发生途径的概念。

 

 

16.在我国基础教育课程改革的具体目标中,体现课程结构的均衡性、综合性和选择性的是(    )。

A.改变课程结构       B.改变课程内容

C.改变课程实施方式      D.改变课程管理

 

 

16【答案】A 改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯的课程门类和课时比例,并设置综合课程,以适应不同地区和学生发展的需求,体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。

 

 

 17.从根本上解决教育观念和教育方式上的问题是(   )。

A.教育观念的重建             B.教学方式的转变

C.师生关系的重建             D.教育管理制度的重建

 

 

17.【答案】D重建教育制度同样是教学改革的重要任务之一,教育管理制度的重建具有核心意义,它将从根本上解决教育观念和教育方式上的问题。

 

 

18.下列不属于根据法律规范行为模式的不同划分的教育法律规范的是(    )。

A.授权性规范 B.义务性规范

C.禁止性规范 D.强制性规范

 

 

18.【答案】D 根据法律规范行为模式的不同,教育法律规范可以分为授权性规范、义务性规范和禁止性规范。

 

 

19.根据预防未成年人犯罪法的规定,未成年人收容教养期间,执行机关应当保证其继续接受(    );对没有完成义务教育的未成年人,执行机关应当保证其继续接受义务教育。

A.文化知识、技能培训或者义务教育

B.文化知识、法律知识或者职业技术教育

C.法律知识、技能培训或者职业技术教育

D.文化知识、法律知识

 

 

19【答案】B 《预防未成年人犯罪法》第三十九条:未成年人在被收容教养期间,执行机关应当保证其继续接受文化知识、法律知识或者职业技术教育;对没有完成义务教育的未成年人,执行机关应当保证其继续接受义务教育。解除收容教养、劳动教养的未成年人,在复学、升学、就业等方面与其他未成年人享有同等权利,任何单位和个人不得歧视。

 

 

20.下列不属于中国学生发展核心素养的基本原则的是(    )。

A.坚持科学性 B.注重时代性

C.强化民族性 D.注重创新性

 

 

20.【答案】D 中国学生发展核心素养的基本原则有:坚持科学性、注重时代性、强化民族性。