2020年7月30日每日一练
发布日期:2020-07-30来源:贵州易公教育

1.欧洲奴隶社会中,斯巴达教育特别注重(    )。

A.艺术教育 B.文化知识教育

C.军事体育训练 D.读、写、算的教育

【答案】C 斯巴达的教育目的是培养忠于统治阶级的强悍军人,注重体育训练和政治道德灌输,轻视学术知识。

 

2.对处于社会不利地位的学生予以特别照顾,对教育等级化、特权化和专制性进行否定。这体现了教育发展趋势中的(    )。

A.教育全民化 B.教育民主化

C.教育多元化 D.教育终身化

【答案】B 教育民主化是对教育等级化、特权化和专制性的否定。它追求让所有人都受到同样的教育,追求教育的自由化。

 

3.以下哪一项不属于原始社会的教育特点(    )。

A.自发性、广泛性、无等级性

B.教育是在生产劳动中进行的

C.教育脱离劳动生产进行

D.教育内容简单、方法单一

【答案】C 原始社会的教育特点主要有自发性、广泛性、无等级性;教育是在生产劳动中进行的;教育内容简单、方法单一。C选项教育脱离劳动生产进行是古代社会教育的特点。故本题选C

 

4.洛克反对天赋观念,提出了著名的(    )。

A.白板说 B.自由教育

C.绅士教育 D.启发式教育

【答案】A 洛克提出了著名的白板说,认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天。

 

5.传统教育理论的代表是(    )。

A.洛克 B.裴斯泰洛齐

C.赫尔巴特 D.苏格拉底

【答案】C 赫尔巴特强调系统知识的传授、课堂教学的作用、教材的重要性,是传统教育理论的代表人物。

 

6.第一个提出要使教育成为科学,必须把伦理学和心理学作为教育学的理论基础的是(    )。

A.夸美纽斯 B.杜威

C.赫尔巴特 D.苏格拉底

【答案】C 题干所述观点是赫尔巴特首次提出的。

 

7.19891120日,联合国大会通过的《儿童权利公约》,下列(    )不是其基本原则。

A.儿童利益最佳原则、无歧视原则

B.尊重儿童尊严原则、无歧视原则

C.尊重儿童观点与意见原则、无歧视原则

D.无歧视原则、放任儿童意愿原则

【答案】D 《儿童权利公约》基本原则:儿童利益最佳原则;尊重儿童尊严原则;尊重儿童观点与意见原则;无歧视原则。

 

8.下列哪种说法是不正确的(    )。

A.学生享有一般公民的绝大多数权利,并受法律保护

B.努力学习、完成学习任务是学生的一项义务

C.学生的家境贫寒,家长可允许学生辍学,这并不违法

D.偷看学生的私人日记,是侵犯了学生的隐私权

【答案】C 让学生辍学是违反了学生的受教育权。

 

9.学生区别于社会上其他人的一个重要特点是(    )。

A.学生的思想是不成熟 B.学生是以学习为主

C.学生的发育不健全 D.学生缺乏自觉性

【答案】B 学生区别于社会上其他人的一个重要特点是学生是以学习为主。

 

10.以下不属于教学过程的特殊性表现(    )。

    A.间接性      B.引导性       

C.客观性        D.简捷性

【答案】C 教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性主要表现在认识的间接性、引导性、简捷性和高效性。

 

11.“授之以鱼,不如授之以渔”,主要说明了教学中要重视(    )。

A.传授科学知识 B.反复练习巩固

C.发展智力,提高能力 D.提升思想品德

【答案】C 授之以鱼,不如授之以渔意思是送鱼给人吃,不如教他打鱼的方法,主要说明了教学中要重视发展学生智力,提高学生能力。

 

12.以下说法不正确的是(    )。

A.学生以学习间接经验为主,直接经验为辅  

B.教学过程中应充分发挥教师的主体作用   

C.掌握知识是提高能力的基础            

D.能力发展是掌握知识的重要条件

【答案】B 教学过程应充分发挥教师的主导作用、学生的主体作用。

 

13.学生的认识始终都是在教师的指导下进行的,这体现了教学过程的(    )。

A.简捷性 B.引导性

C.教育性 D.间接性

【答案】B 学生的认识条件具有引导性。在师生结合、教学统一的前提下,学生的认识始终都是在教师的指导下进行的。

 

14.教学过程是一种特殊的(    )。

A.实践过程 B.互动过程

C.认识过程 D.活动过程

【答案】C 教学过程是一种特殊的认识过程。

 

15.某学校每学期都会组织一次教师评价活动,由该老师所教班级学生对其职业道德各方面进行评价,请问这是属于(    )。

A.自我评价法 B.他人评价法

C.学生评价法 D.社会评价法

【答案】C 学生评价法,是指在教师和学生教与学的相互作用中,学生依据教师职业道德的原则和规范,对教师的行为予以判断的一种道德评价方式。该校由学生对教师进行评价,属于典型的学生评价法。

 

16.(    )是对教师进行道德评价时运用的最普遍、最广泛的一种形式。

A.社会舆论 B.学生意见

C.他人评价 D.自我评价

【答案】A 社会舆论是社会评价法中的手段,这也是对教师进行道德评价时运用的最普遍、最广泛的一种形式。

 

17.下列属于从计算方法上进行职业道德评价的方法是(    )。

A.加减评分法 B.自我评价法

C.社会评价法 D.学生评价法

【答案】A 在教师职业道德评价的方法中,自我评价法、学生评价法、社会评价法是根据评价群体不同设置的方法,而加减评分法、模糊综合评判法是根据计算方法不同而设置的方法。

 

18.教师在履行教师道德原则和规范时所表现出来的,自觉克服一切困难和障碍,拥有坚持不懈的精神和抉择的力量,这体现了教师的(    )。

A.道德认识 B.道德情感

C.道德意志 D.道德信念

【答案】C 教师道德意志是指教师在履行教师道德原则和规范时所表现出来的,自觉克服一切困难和障碍时,具有坚持的精神和抉择的力量。是否具备坚强的职业道德意志,是衡量教师职业道德素质高低的重要标志。

 

19.教师的工作目的和使命是(    )。

A.热爱教育事业 B.热爱学生

C.教书育人 D.创新开拓

【答案】C 教师的根本任务是教书育人。

 

20.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是(    )。

A.德育 B.劳动技术教育

C.体育 D.智育

【答案】A 德育在全面发展教育中起灵魂与统帅作用,是全面发展教育方向和动力的保证。