返回

【2.22】教资每日一练

笔试备考 2021-02-22 16:36:11

小学教育知识与能力

1.教育的心理起源说认为教育源自于儿童的(     )。

A.想象 B.游戏活动 C.语言 D.模仿

1.【答案】D 教育的心理起源说认为原始教育形式和方法主要是日常生活中儿童对成人的无意识模仿。

 

2.通过教育可以在短期内学到大量知识进而再生产知识,这体现了教育的(     )。

A.劳动力再生产 B.科学知识再生产

C.技术再生产 D.文化再生产

2.【答案】B 教育再生产科学知识表现之一是教育所进行的科学知识再生产还具有高效性,通过教育可以在短期内学到大量知识进而再生产知识,这是因为通过有效的组织形式和方法,缩短了再生产科学知识所必需的劳动时间。

 

3.下列对课程的说法不正确的是(     )。

A.对于课程的界定,各类教育学著作的说法并不一致

B.课程改革问题日益为人们所重视,成为当代教育改革的核心

C.在我国教育史上,课程一词始见于唐宋时期

D.课程视为学科和教材的定义,将学生直接经验的学习作为重点

3.【答案】D 课程有分为广义与狭义的含义,狭义的课程特指某一门学科,并不是教材的定义,重点也不是学生直接经验的学习

 

4.孩子哭闹要买玩具,母亲提出限制孩子看电视的禁令,这属于(    )。

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

4.【答案】C 惩罚的概念,与负强化区分。

 

5.“举一反三”“闻一知十”属于迁移的(    )。

A.同化性迁移 B.一般性迁移 C.重组性迁移 D.顺应性迁移

5.【答案】A 同化性迁移是量变。

 

 

中学教育知识与能力

6.制约人们受教育权力的决定性因素是(   )。

A.社会生产力 B.政治经济制度 C.教育制度 D.文化制度

6.【答案】B 政治经济制度决定着受教育的权力。一个国家设立怎样的教育制度,什么人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上是由政治经济制度决定的。

 

7.主张尽可能让学生参与到社会生活中去,根据社会的变化来安排课程内容的是(   )。

A.学科中心课程 B.活动中心课程 C.社会中心课程 D.核心课程

7.【答案】C 社会中心课程论认为教育的根本价值是社会发展,课程的最终价值是社会价值,课程是实现未来理想的运载工具。学生应该参与到社会生活中,增强学生适应社会生活的能力。

 

8.我国古代的墨子提出“夫智者必量其力所能至而如从事焉”,这体现的教学原则是(   )。

A.可接受性原则  B.循序渐进原则  C.巩固性原则  D.直观性原则

8.【答案】A 量力性原则,又称可接受性原则,是指教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,使他们能够接受,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展。墨子的观点正是体现了量力性原则。

 

9.根据马斯洛的需要层次理论,因被老师错怪而厌恶学习的学生,其学习动机不高是因为(  )

A.生理需要缺失 B.安全的需要缺失

C.归属与爱的需要缺失 D.自我实现的需要缺失

9.【答案】C 归属与爱的需要,也称社交需要,是指每个人都有被他人或群体接纳、爱护、关注、鼓励及支持的需要。学生归属与爱的需要得不到满足,就会缺乏学习动机。

 

10.在合理情绪疗法的ABC理论中,B代表(     )。

A.个体对这一事件的看法、解释及评价

B.诱发事件

C.继这一事件后,个体的情绪反应和行为结果

D.行为倾向

10.【答案】A 合理情绪疗法又称合理情结疗法 ,它的基本理论主要是ABC理论。在ABC理论模式中,A是指诱发性事件;B是指个体在遇到诱发事件之后相应而生的信念,即他对这一事件的认知、评价或看法;C是指特定情景下,个体的情绪及行为结果。

 

 

综合素质

11.一爱因斯坦说:“学校的目标始终应当是:青年人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家。”这句话说明(  )。

A.学校要努力培养具有丰富专业知识的学生

B.学校要努力培养具有多方面才能的人

C.学校教育应以实现社会的和谐为目标

D.学校不用培养太多的专家

11.【答案】B 爱因斯坦所谓“和谐的人”是指多方面协调发展的人,也就是说学校的目的应该是将学生培养为通才,而不是某一方面的专家。结合选项,本题选B。

 

12.《中华人民共和国教育法》规定,国家在受教育者中进行(  )的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。

A.传统文化 B.爱国主义、集体主义、社会主义

C.知识与技能 D.讲文明礼貌

12.【答案】B 《中华人民共和国教育法》第六条规定:“国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。”

 

13.从德育(道德教育)的角度看,师表之美的价值主要表现在三个方面,(  )不包括在其中。

A.充分发挥教育主体的德育潜能 B.充分促成学生的榜样学习

C.改善教育与道德教育的效能 D.使学生的品质得到质的飞跃

13.【答案】D 师表之美的价值表现在三个方面:(1)充分发挥教育主体的德育潜能;(2)充分促成学生的榜样学习;(3)改善教育与道德教育的效能。

 

14.留守儿童小华身上有一些不良行为习惯,班主任老师应(  )

A.关心爱护小华,加强对他的行为养成教育

B.宽容理解小华,降低对他的要求并顺其自然

C.严厉责罚小华,令其尽快改变不良行为习惯

D.联系家长,责令其督促小华改掉不良习惯

14.【答案】A 班主任应该关心爱护学生,加强学生的行为养成教育,尤其是对于留守儿童,因其缺乏父母的关爱,更应该给予更多的关注。

 

15.美国经济学家唐•帕尔伯格曾说:“他正引导我们走向一个丰衣足食的世界。”“他”是谁?(  )

A.袁隆平 B.钱学森 C.邓稼先 D.赵盅尧

15.【答案】A 袁隆平,1975年研制成功杂交水稻种植技术,从而为全国大面积推广杂交水稻奠定了基础,他解决了世界五分之一人口的温饱问题。美国经济学家唐•帕尔伯格曾说:“他正引导我们走向一个丰衣足食的世界。”

 

保教知识

16.幼儿开始有较稳定的态度、情感、兴趣等,个性初具雏形的时间是(   )。

A.3~4岁 B.4~5岁 C.5~6岁 D.6岁以后

16.【答案】C 大班幼儿有稳定的心理特征,对人对事有较稳定的态度和行为方式。

 

17.认为半封建半殖民地的中国幼儿教育存在三大弊病:“外国病”“花钱病”“富贵病”,提出幼儿教育应面向大众的教育家是(    )。

A.福禄培尔B.蒙台梭利C.陶行知D.陈鹤琴

17.【答案】C 本题考查外国教育家思想。旧中国的幼儿教育机构完全抄袭日本模式,显示出半封建半殖民地教育的特点。著名教育家陶行知先生对此进行了尖锐抨击:当时的教育有三种大病:一是外国病,二是花钱病,三是富贵病。故选择C。

 

18.下列关于幼儿一日常规活动说法错误的是(    )。

A.幼儿可以根据自己的意愿,选择不去户外活动

B.要让幼儿在间隙活动中及时饮水,允许幼儿根据自身需要喝水

C.吃饭前教师要组织幼儿进行盥洗活动

D.幼儿入园后必须进行晨检

18.【答案】A 本题考查的是幼儿园一日常规。幼儿一日活动中,在天气允许的情况下,必须保证至少1小时的户外活动时间,不能根据幼儿喜好做简单处理。

 

19.关于幼儿园的物质环境下列说法错误的是(    )。

A.幼儿园应该设置种植区,引导儿童对大自然进行探索

B.幼儿园的室外设备应该可以供幼儿攀、钻、爬、跑、跳、平衡、投掷等,锻炼幼儿的身体

C.幼儿园的走廊也可以进行环境创设,利用环境耳濡目染地影响幼儿发展

D.幼儿园的楼梯不应该进行环境创设,防止幼儿走楼梯时由于注意力不集中而受到伤害

19.【答案】D 幼儿园环境创设。幼儿园的楼梯也要进行环境创设,只是创设要遵循安全原则,避免复杂的图案设计,可以画上几何图形,写上阿拉伯数字等,不能因为害怕幼儿受伤而放弃教育的机会。

 

20.儿童按照故事、童话的内容,分配角色,安排情节,通过动作、表情、语言、姿势等来进行的游戏被称为(    )。

A.规则游戏 B.结构游戏 C.角色游戏 D.表演游戏

20.【答案】D 本题考查游戏的分类。表演游戏是儿童按照故事、童话的内容,分配角色,安排情节,通过动作、表情、语言、姿势等来进行的游戏。故选择D。

贵州易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:0851-8682-4916| 手机号码:18786750652| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 易公教育
版权所有:江西易公教育咨询有限公司贵州分公司| 联系地址:贵州省贵阳市云岩区北京路与瑞金北路交汇处(京瑞大厦5楼)| 技术支持:网络部