返回

【1.21】教资每日一练

每日一练 2021-01-21 14:10:18

贵州易公教育2021年1月21日教师资格证笔试每日一练

小学教育知识与能力

1.某位学者曾说:“动物,尤其是略为高等的动物,完全同人一样,生来就有一种由遗传而得到的潜在的教育。”根据他对于教育起源的论述,可以推断这位学者可能是(   )。

A.孟禄 B.米丁斯基 C.凯洛夫 D.利托尔诺

1.【答案】D 本题考查对教育起源的认识。生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说,认为教育起源于动物界的生存本能。其代表人物有利托尔诺和沛西・能。题干中的这句话出自利托尔诺的《动物界的教育》,是典型的生物起源说。D项正确。

 

2.在影响人身心发展的诸因素中,起主导作用的是(   )。

A.遗传素质  B.教育

C.环境  D.个人的主观能动性

2.【答案】B 教育在影响人身心发展的诸因素中,起主导作用。

 

3.(   )是世界上最早的教育著作,其中阐释了“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的启发式教学原则。

A.《论语》 B.《孟子》 C.《学记》 D.《大学》

3.【答案】C 本题考査对《学记》的认识。《学记》是中国古代也是世界上最早的教育著作,据考证由孟子的弟子乐正克所著。《学记》提出以下教育原则和方法:(1)“化民成俗,其必由学”揭示了教育的重要性;(2)“建国君民,教学为先”阐述了教育与政治的关系;(3)“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”阐释了启发式教学原则;(4)“学不躐等”要求教学要遵循学生心理发展的特点,循序渐进;(5)“是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也”阐释了教与学的关系。因此,《学记》阐释了“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的启发式教学原则。C项正确。

 

4.某小学要求学生唱校歌、明校训、办校报。学校这么做的目的是要强化学校的(   )建设。

A.物质文化 B.精神文化 C.制度文化 D.组织文化

4.【答案】B 本题考查对学校精神文化的理解。学校精神文化(观念文化)是校园文化的核心。它包括办学宗旨、教育理念、共同愿望、道德观念、共有价值观、校风、班风、教风、学风、校旗、校歌、校徽、校报等。因此,题干中,“某小学要求学生唱校歌、明校训、办校报”,是要强化学校的精神文化建设。B项正确。

 

5.我国教学中应用最广泛、最普遍的教学方法是(   )。

A.谈话法 B.讲授法 C.实验法 D.参观法

5.【答案】B 讲授法是教学中应用最广泛、最普遍的一种教学方法,它包括讲述、讲解、讲读和讲演四种方式。

 

中学教育知识与能力

6.《学记》中“道而弗牵、强而弗抑、开而弗达”,主要体现了(   )。

A.启发式教学 B.因材施教 C.循序渐进 D.教学相长

6.【答案】A 首先要了解这句话的意思。“道而弗牵”意思说要引导学生学习,但不要牵着学生学习。“强而弗抑”指要鼓励学生学习,但不要压抑学生的独立性。“开而弗达”教育要启发开拓学生的思路,但不能代替学生给下结论,体现启发式教学。

 

7.1939年,明确提出了以马克思主义理论指导编写《教育学》的目标的是(   )。

A.凯洛夫  B.马卡连柯 C.赞科夫 D.巴班斯基

7.【答案】A 明确提出了以马克思主义理论指导编写《教育学》的目标的是凯洛夫。

 

8.关于“教育过程最优化”的教育思想的创立者是(   )。

A.巴班斯基 B.凯洛夫 C.马卡连柯 D.苏霍姆林斯基

8.【答案】A 教学过程最优化是前苏联教育家巴班斯基(1927-1987)提出的教学理论和方法。

 

9.“弃圣绝智”、“弃仁绝义”是下列哪个学派的主张(   )。

A.儒家 B.墨家 C.道家 D.法家

9.【答案】C 古代道家老庄的无为而治的思想核心。

 

10.“教育不应再限制于学校的围墙之内”是(   )的教育理想。

A.非制度化 B.前制度化 C.制度化  D.义务教育

10.【答案】A 非制度化即教育不应该再限制于学校的围墙之内。

 

综合素质

11.陈老师说:“不是每个学生都能上大学,学习上暂时落后并不代表永远落后,不放弃任何一个学生。”下列说法中不恰当的是(    )。

A.陈老师重视学生发展的阶段性B.陈老师重视学生发展的不平衡性

C.陈老师重视学生发展的差异性D.陈老师重视学生发展的顺序性

11.【答案】D 根据题干描述,陈老师的说法体现了要尊重学生的个别差异性,因材施教促进每一位学生都能成才;同时又看到了学生在同一方面或者不同方面发展时速度不是匀速的,体现了学生发展的不平衡性;同时要针对学生所处的不同阶段,尊重阶段特征,进行有针对性的教育,促进每位学生成长.成才,体现了学生发展的阶段性;因此不恰当的选择D,因为没有体现学生发展的顺序性。

 

12.孙老师针对数学课堂气氛沉闷、学生表现不积极的现象,进行认真分析,寻找解决问题的途径与方法,并在后面的教学中予以实施,取得了良好效果。这说明孙老师注重(    )。

A.行动研究 B.同伴互助 C.微格教学 D.专业引领
12.【答案】A 行动研究的研究者是教师。

 

13.某小学几名学生以“我市文化市场的现状调查”为题开展研究性学习活动。当研究小组到报社采访时,门卫说他们是“瞎捣乱”,将其拒之门外。作为指导老师应(   )。

A.分析原因,修改计划 B.指责门卫素质差

C.安慰学生,劝其放弃 D.埋怨学生能力差

13.【答案】A 面对突发情况,教师应该发挥“教育机智”,分析本次研究性学习活动进展遇到困难的原因,及时修改应对计划,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题。

 

14.在确定小组长时,马老师指定在班级中有点儿孤僻、不合群的王蕊同学做小组长,并让她多和班级其他同学多多交流。一段时间后,王蕊同学和其他同学有了更多的交流,人也开朗了很多。马老师的行为(    )。

A.恰当,教师应该关注每一个学生的发展

B.恰当,班级管理活动每个人必须强制参加

C.不恰当,教师应该给学生更多的私人空间

D.不恰当,教师应该尊重学生个性

14.【答案】A 素质教育的基本内涵包括素质教育以提高国民素质为根本宗旨;素质教育是面向全体学生的教育;素质教育是促进学生全面发展的教育;素质教育是促进学生个性发展的教育;素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。题干中马老师注意到了班级中的有点孤僻、不合群的学生王蕊,培养其与人交往的能力,符合素质教育中面向全体学生的教育理念。

 

15.小红是小学三年级的学生,其父母都是农民工。小红虽然学习成绩一直不理想,但是十分努力。教师的下列做法中,最合适的是(    )。

A.劝说小红不要学习了,你的父母都是农民工,你不会有什么前途的

B.对小红的任何行为不予理睬

C.耐心教导小红,肯定小红的努力,并且教给小红正确的学习方法

D.认为小红智商低是遗传的,无论怎样都无法改变学习成绩

15.【答案】C  “以人为本”的学生观的内涵是学生是发展的人,学生是独特的人,学生是具有独立意义的人。当学生在学习上出现问题时,教师应该耐心教导,不能因为暂时的成绩落后否定学生的未来。对学生冷嘲热讽甚至否定学生的努力,认为智商是遗传的,不予理睬等行为都是错误的。

 

 

 

保教知识

16.在不理解的情况下,经过反复诵读,幼儿可以熟练地背诵一篇自己理解不了的短文。这属于(   )

A.意义记忆B.元认知记忆C.机械记忆D.逻辑记忆

16.【答案】C 机械记忆指的是死记硬背,意义记忆是靠理解进行背诵。

 

17.在民主型家庭中培养的孩子,其个性品质最可能表现为(   )

A.懦弱顺从、缺乏生气 B.胆小怯弱、自私自利

C.有自信心、独立性好 D.自命不凡、清高孤傲

17.【答案】C 民主型是最好的抚养类型,所以表现也是最好的。

 

18.有些幼儿看多了电视上的打打杀杀镜头,很容易增加其以后的攻击性行为。在此,影响幼儿攻击性行为的因素主要是(    )。

A.挫折 B.榜样 C.强化 D.惩罚

18.【答案】B 看多了电视上的打打杀杀镜头就会习得攻击性行为,这是榜样。

 

19.新入园的幼儿,看见妈妈离去时,会伤心地哭,当妈妈的身影消失后,经老师劝导,很快就会愉快起来,如果妈妈再次从窗口出现,又会引起孩子的不愉快情绪。这表明(    )。

A.幼儿情绪的易冲动性

B.幼儿情绪的外露性

C.幼儿情绪的不稳定性与他们易受情境的影响有关

D.幼儿情绪的易变与幼儿情绪易受感染与暗示有关

19.【答案】C 幼儿情绪的不稳定性与他们易受情境的影响有关。

 

20.东东是个好奇心强的孩子,爱打破砂锅问到底,当成人给他每一解答时,他感到很愉悦。这种情感是(   )

A.道德感B.理智感C.美感D.实践感

20.【答案】B 理智感和好奇好问有关,是为了满足认识的需要。

贵州易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:0851-8682-4916| 手机号码:18786750652| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 易公教育
版权所有:江西易公教育咨询有限公司贵州分公司| 联系地址:贵州省贵阳市云岩区北京路与瑞金北路交汇处(京瑞大厦5楼)| 技术支持:网络部