返回

【1.25】教资每日一练

每日一练 2021-01-25 13:59:59

小学教育知识与能力

1.法国卢梭的教育思想与中国古代的哪一位思想家的教育思想接近(     )。

A.孔子 B.墨子 C.老子 D.孟子

1.【答案】C 卢梭认为人为的根据社会要求强加给儿童的教育是坏的教育,让儿童顺其自然发展才是最好的教育,甚至越是远离社会影响的教育才越是好的教育。这与老子认为的“教育会把人引向错误的道路,主张一切顺其自然便是最好的教育”思想接近。

 

2.(    )决定和制约教育发展的规模和速度以及教育的内部结构。

A.政治经济制度 B.社会文化 C.经济发展水平 D.人口状况

2.【答案】A 题干当中体现的是教育对经济的重要性,因此选A。

 

3.在威尔逊看来,决定人的行为的本质力量是(     )

A.教育 B.环境 C.成熟机制 D.基因复制

3.【答案】D 美国当代生物社会学家威尔逊把“基因复制”看作是决定人的一切行为的本质力量。

 

4.欧洲中世纪的宗教神学课程和工业革命后的以自然科学为基础的课程属于课程类别中的(     )。

A.学科课程  B.活动课程  C.综合课程  D.融合课程

4.【答案】A 学科课程又称科目课程或分科课程,它是根据学校教育目标、教学规律和一定年龄阶段的学生发展水平,分别从各门学科中选择部分内容,组成各种不同的学科,彼此分离地安排它们的教学顺序、教学时数和期限.学科课程在学校课程体系中占据着绝对的权威地位。

 

5.学校实现教育目的的基本途径是(     )。

A.课外活动  B.教学  C.思想品德教育  D.学校管理

5.【答案】B 教学能够有目的、有计划地将科学基础知识和基本技能传授给学生,是实现教育目的的基本途径。

 

中学教育知识与能力

6.下列关于中国古代著名教育家及其主要成就中对应错误的是(   )。

A.孟子——创办私学 B.董仲舒——罢黜百家,独尊儒术

C.韩愈——倡导古文运动  D.朱熹——集宋代理学之大成

6.【答案】A 孔子大力创办私学,培养了大批人才,而非孟子。

 

 

7.根据课程制定者和课程管理制度的不同,可把课程分为(   )。

A.基础性课程、拓展性课程、研究性课程

B.工具性课程、知识性课程、技能性课程、实践性课程

C.国家课程、地方课程、学校课程

D.小学课程、初中课程、高中课程

7.【答案】C 国家课程是指由中央教育行政机构编制、审定和统一管理的课程;地方课程是省级教育行政部门开发设计的课程;学校课程即“校本”课程,是由学校组织和实施的课程。

 

8.教师在钻研教材时,下列做法不正确的是(   )。

A.钻研学科课程标准、教科书和阅读有关参考书

B.教学进度计划

C.掌握学科的重点、难点所在

D.通过钻研学科课程标准弄清楚本学科的教学目的

8.【答案】B 做好课时计划是备课环节中的写好三种计划的内容。

 

9.奠定了班级组织的理论基础的是《大教学论》的作者(    )。

A.夸美纽斯  B.埃拉斯莫斯  C.杜威  D.凯洛夫

9.【答案】A 奠定了班级组织的理论基础的是《大教学论》的作者夸美纽斯。

 

10.通过课堂教学、报告、专题讲座等形式提高学生思想认识和觉悟的德育方法是(  )。

A.自我教育法 B.说服教育法 C.情感陶冶法 D.实际锻炼法

10.【答案】B 德育的方法主要有:说服教育法、榜样示范法、实际锻炼法、情感陶冶法、品德评价法、品德修养指导法等。说服教育法是借助语言和事实,通过摆事实、讲道理,以影响受教育者的思想意识,使其明辨是非,提高其思想认识的方法。课堂教学、报告、专题讲座等运用的正是说服教育法。

 

 

综合素质

11.下列所述不符合“以人为本”教育理念的是(  )。

A.遵循学生的生理、心理特点和发展规律设计教学计划

B.在教学过程中以学生为主体

C.以实现学生的全面协调发展为教学宗旨

D.照本宣科,完全按照教材开展教学

11.【答案】D D项所述属于传统的教学观念,不符合当代学生观所提倡的“以人为本”,即以学生为本的教育理念。因此本题选D。

12.教师申诉制度是一项专门保护教师的(  )的法律制度。

A.权益 B.权利 C.利益 D.权力

12.【答案】A 《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。故本题选A。

 

13.“言行一致,表里如一”说明为人师表(  )

A.蕴含着真 B.饱含着善 C.体现着美 D.蕴含着人道性

13.【答案】A “言行一致,表里如一”体现的是真。

 

14.所谓“为人师表”,是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。这一含义是由(    )决定的。

A.社会舆论 B.教师的工作对象 C.法律法规 D.传统习俗

14.【答案】B 教师是学生学习的榜样,教师的一言一行都影响着学生的发展,因此,教师的工作对象决定着教师要为人师表。

 

15.常用来作为食品制作过程中的膨松剂的小苏打,其化学名称为(  )。

A.氧化钠 B.氢氧化钠 C.碳酸钠 D.碳酸氢钠

15.【答案】D 小苏打是碳酸氢钠的俗称,化学是为NaHC03。因此本题选D。

 

保教知识

16.幼儿常把没有发生的或期望的事情当作真实的事情,这说明幼儿(    )。

A.说谎 B.移情

C.好奇心强 D.想象与现实混淆

16.【答案】D 想象与现实混淆就是会把没发生的当成已经发生的,把想象的当作是现实存在的。

 

17.“愿意在熟悉的人面前讲话,能大方地与他人打招呼”是《3-6岁儿童学习与发展指南》语言领域对(   )幼儿发展水平提出的要求。

A.2-3岁 B.3-4岁 C.4-5岁 D.5-6岁

17.【答案】B 本题考查的是《3-6岁儿童学习与发展指南》。语言领域目标中“愿意在熟悉的人面前讲话,能大方地与他人打招呼”是小班的要求。

 

18.下列关于3~6岁幼儿膳食的叙述,错误的是(    )。

A.食物多样,谷类为主

B.多吃鱼、禽、蛋、瘦肉

C.每天饮奶,常吃大豆及其制品

D.膳食清淡少盐

18.【答案】B 本题考查的是幼儿的膳食营养。3-6岁学龄前儿童膳食指南:(1)食物多样,谷类为主;(2)多吃新鲜蔬菜和水果;(3)经常吃适量的鱼、禽、瘦肉:(4)每天饮奶,常吃大豆及其制品;(5)膳食清淡少盐,正确选择零食,少喝含糖量高的饮料;(6)进食量与体力活动要平衡,保证正常体重增长;(7)不挑食、不偏食,培养良好饮食习惯;(8)吃清洁卫生、未变质的食物

 

19.下列活动区设置不科学的做法是(    )。

A.在教室入口处创设建构区

B.在美工区旁边创设科学探索区

C.在益智区旁边创设阅读区

D.在表演区旁边创设建构区

19.【答案】A 本题考查活动区创设。活动室内的“交通路线”力求畅通无阻,活动室中央和各个门口(盥洗室门口、大门口、阳台门口等)最好不要设活动区。故选择A。

 

20.幼儿园大班在进行剪纸活动时,小朋友们在老师的带领下剪出各种图案,下列关于老师的评价错误的是(    )。

A.“你剪得真好看,这是什么小动物呀?”

B.“这是什么呀!小狗应该这样剪。”

C.“敏敏剪的小花真是太漂亮了。”

D.“大家来看看东东剪的小兔子,真是太像啦。”

20.【答案】B 本题考查游戏的评价。教师对幼儿游戏的评价应是正面评价,这样才能保持幼儿在游戏中的愉悦、成功的情绪体验,有利于激起幼儿再次游戏的愿望。而老师说的“这是什么呀!小狗应该这样剪。”带给了孩子失落感,没有愉悦的体验,故选择B。

贵州易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:0851-8682-4916| 手机号码:18786750652| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 易公教育
版权所有:江西易公教育咨询有限公司贵州分公司| 联系地址:贵州省贵阳市云岩区北京路与瑞金北路交汇处(京瑞大厦5楼)| 技术支持:网络部