返回

【2.1】教资每日一练

每日一练 2021-02-01 15:49:26

小学教育知识与能力

1.教育学作为一门独立的学科萌芽于(     )。

A.《大教学论》 B.《爱弥儿》 C.《普通教育学》 D.《教育漫话》

1.【答案】A 1657年,捷克教育家夸美纽斯出版《大教学论》,这是近代最早的一部教育学著作,被普遍认为是教育学学科独立的标志。

 

2.“建国君民,教学为先”,这反映了(     )。

A.教育对政治经济制度的作用 B.教育对生产力发展的作用

C.教育对文化的作用 D.教育对人口发展的作用

2.【答案】A “建国君民,教学为先”是说治国安民,第一要务就是推行道德教化,这反映了教育对政治经济制度的作用。

 

3.从教育法所规定的教育方针看,我国教育工作的性质和任务是(     )。

A.教育必须为社会主义现代化建设服务

B.教育必须与生产劳动相结合

C.教育必须体现马克思主义关于人的全面发展的学说

D.教育必须培养劳动者

3.【答案】A 1995年,《教育法》规定:“教育必须为社会主义现代化的建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德智体等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”

 

4.从儿童心理发展的特征看,小学生记忆的主要方式是(   )。

A.符号记忆 B.抽象记忆 C.命题记忆 D.形象记忆

4.【答案】D 小学生的记忆还在发展阶段主要以形象记忆为主。

 

5.小学低年级学生注意了写字的间架结构,就忽略了字的笔画,注意了写字而忘了正确的坐姿,原因是这个年龄阶段的学生(    )方面发展水平较低。
A.注意的广度 B.注意的稳定性 C.注意的分配 D.注意的转移

5.【答案】C 小学生注意的分配能力差,常常顾此失彼。

 

中学教育知识与能力

6.“学问之道无他,求其放心而已矣”观点的提出者(   )。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.庄子

6.【答案】B 所谓“学问之道”,当然就是求仁为善之道。孟子认为,善端虽是人生来所固有,但在人心中并不是很牢固,在外界不良环境的影响下,还有可能丧失。学问之道只是“求放心”,是因为考虑到人难免会出现道德失误,而正是“求放心”使得道德修养的继续进行成为可能。

 

7.在关于掌握知识和发展能力的相互关系上,一般认为发展能力是掌握知识的条件,而掌握知识则是发展能力的(   )。

A.唯一选择  B.内容  C.途径 D.基础

7.【答案】D 知识为能力活动提供了广阔的领域,只有具备了某方面的知识之后,才有可能去从事相应的思维活动。因此,掌握知识是发展能力的基础。

 

8.感觉阈限与感受性在数值上成(  )关系。

A.正比 B.对数 C.反比 D.常数值

8.【答案】C 感受性与感觉阈限在数值上成反比关系,感受性高,则感觉阈限低;反之,感受性低,则感觉阈限高。

 

9.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是(  )的表现。

A.道德感 B.美感 C.理智感 D.热爱感

9.【答案】A 道德感是根据一定的道德标准评价人的思想、意图和言行时所产生的主观体验。

 

10.学生王林因不守纪律,又一次被带进办公室,当即受到班主任的训斥:“你又违反纪律了?我跟你说了多少次?你的脸皮实在太厚!你把家长请来,当面说清楚,你到底准备怎么办。不然,从明天起,你就不要来读书了。”王林低着头离开了办公室。根据上面的材料,你认为要使王林遵守纪律应采用的方法是(  )。

A.说服教育法 B.情感陶冶法 C.榜样示范法 D.实际锻炼法

10.【答案】A 说服教育法是借助语言和事实,通过摆事实、讲道理,以影响受教育者的思想意识,使其明辨是非,提高其思想认识的方法。这是社会主义学校对学生进行德育的基本方法。说服教育的主要功能是提高受教育者的思想、政治、道德等方面的认识,形成正确的观点、方法。一般来说,青少年学生的问题大都是思想认识方面的。因此,要使王林遵守纪律应采用说服教育法,要晓之以理、启发自觉,运用说服教育来以理服人。运用说服教育法要注意以下几点要求:明确目的性;富有知识性、趣味性;注意时机;以诚待人。切忌像题中班主任那样当头训斥,以找家长和其他威胁性语言引起学生的抵触情绪,难以收到好的教育效果。因此,本题的正确答案为A。

 

综合素质

11.下列说法错误的是(  )。

A.学生既是教育过程的客体,也是认识的主体

B.教师应以学生身心发展阶段的特点作为开展教育活动的出发点和根据

C.学生在教育过程中处于主体地位,是主体与客体的统一体

D.学生是一张可以随意涂抹的白纸,在教学中处于一种从属地位

11.【答案】D【解析】略。

 

12.小张(12岁)的父亲经常在家吸烟,小张也常模仿吸几口,父亲未加制止,小张的父亲做法是否合法?(  )

A.不违法 B.违法 C.家庭内部问题 D.法律不予过问

12.【答案】B 《中华人民共和国未成年人保护法》第十一条规定,父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪、沉迷网络以及赌博、吸毒、卖淫等行为。小张父亲的做法违反了《中华人民共和国未成年人保护法》的规定。

 

13.教师职业道德行为的出发点是(  )

A.教师职业责任感 B.教师职业正义感

C.教师职业荣誉感 D.教师职业幸福感

13.【答案】A 教师职业责任感是教师在职业道德活动中形成的对他人或社会负责任的内心体验和道德情感,它既是教师职业道德行为的出发点,又是激励教师实现某种职业道德目标的动力。

 

14.(  )是教师职业道德的基础,也是教师劳动积极性和创造性的源泉。

A.热爱教育事业B.关爱学生C.为人师表D.教书育人

14.【答案】A 兴趣是最好的老师,对教育事业的热爱,是教师职业道德的基础,也是教师劳动积极性和创造性的源泉。

 

15.跟“一字千金”这个成语有关的人物是(  )。

A.刘向 B.吕不韦 C.司马迁 D.刘义庆

15.【答案】B “一字千金”通常用来形容文章的价值或修辞的美妙。典出《史记·卷八五·吕不韦列传》,吕不韦组织编纂完成《吕氏春秋》之后,将该书置于广场,宣布对著作有能增损一字者予千金。后用一字千金比喻文辞精当,结构严谨。或用来形容价值极高的作品。亦可以用以指书法上一字价值千金。因此本题选B。

 

保教知识

16.某儿童活泼好动、反应迅速灵活、善交际、兴趣广泛而不稳定,由此可推断他的气质基本属于(    )。

A.胆汁质 B.多血质 C.黏液质 D.抑郁质

16.【答案】B 多血质活泼好动、反应迅速灵活、善交际、兴趣广泛而不稳定。

 

17.在幼儿的交往关系类型中,被拒绝的幼儿主要表现出(    )

A.社交交往的积极性很差

B.既漂亮又聪明,总是得到教师的特殊关照,鹤立鸡群

C.长相难看衣着陈旧,不爱干净

D.精力充沛,社会交往积极性很高,常有攻击性行为

17.【答案】D 被拒绝的幼儿往往过于活跃,但是因为交友方式不恰当,常有攻击行为,所以被大多数儿童拒绝,他被拒绝和外貌没关系。

 

18我国现代教育思想家陶行知认为,幼儿教育应解放儿童的(    )。

A.主动性 B.活动 C.兴趣 D.创造力

18.【答案】D 本题考查中国教育家思想。在陶行知的教育思想中,他认为教育要启发儿童、解放儿童,培养儿童的创造力;只有放开让儿童进行创造,才能培养真正的人才。故选择D。

 

19.幼儿园每天进行的所有保育、教育活动称为(    )。

A.生活活动 B.教学活动 C.一日活动 D.一日生活

19.【答案】C 本题考查一日生活的概念。幼儿园一日生活是指幼儿园满足幼儿天基本生活需要的活动,主要包括餐饮活动、睡眠活动、盥洗活动、如则活动、整理活动、散步和自由活动等。

 

20.各活动区要划分清楚,便于幼儿开展活动和教师进行管理是指各个活动区之间的(    )。

A.界限性 B.相容性 C.转换型 D.差异性

20.【答案】A 本题考查活动区创设。由于界限不明晰,会导致儿童无目的地“乱窜”。所以教师要利用各种玩具柜、书架、地毯等现有设施作为活动区之间的分界线。不同的活动区、不同年龄的幼儿有不同的要求。图书区的封闭程度要高一些,而美术区、娃娃家则可以开放一些,以便于取水换水和出入方便。故选择A。

贵州易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:0851-8682-4916| 手机号码:18786750652| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 易公教育
版权所有:江西易公教育咨询有限公司贵州分公司| 联系地址:贵州省贵阳市云岩区北京路与瑞金北路交汇处(京瑞大厦5楼)| 技术支持:网络部