返回

【2.2】教资每日一练

每日一练 2021-02-02 16:02:06

小学教育知识与能力

1.西周“六艺”教育以(     )为中心。

A.礼乐 B.射御 C.书数 D.礼书

1.【答案】A 西周“六艺”教育包括:礼、乐、射、御、书、数,以礼乐为中心。

 

2.陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条,体现了教师素养中的(     )。

A.深厚的教育理论知识                    B.崇高的职业道德

C.广博的文化科学知识                    D.过硬的教学基本功

2.【答案】B 略

 

3.新课程的核心理念是(     )。

A.为了每一个学生的发展 B.更好地提高学生成绩

C.满足社会、家长提高升学率的需求 D.提高每一位教师的教学水平

3.【答案】A “以人为本”、“以学生的发展为本”,是课程改革的出发点。

 

4.老师要求小明去观察蝴蝶的体态和活动,这时小明的注意属于(     )。
A.非意志注意 B.无意注意 C.意志注意 D.有意注意

4.【答案】D 有目的的注意活动属于有意注意。

 

5.李明渴望当班长,但是他的学习成绩一般,学校规定必须学习成绩好的同学才有资格竞选班长,为了能当班长,他不断努力学习,这是(    )的表现。

A.自我提高的内驱力 B.附属的内驱力

C.认知的内驱力 D.内部动机

5.【答案】A 自我提高的内驱力的概念。

 

中学教育知识与能力

6.“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”(   )。

A.《论语》 B.《中庸》 C.《大学》 D.《孟子》

6.【答案】B 这句话出自《中庸》。它的意思是:上天所给予人的气质叫作性,依照本性去做事叫作道,按照“道”的原则修养叫作“教”。

 

7.孔子要求“学而时习之”“温故而知新”,这说明在教学中要贯彻(   )原则。

A.理论联系实际 B.启发性 C.循序渐进  D.巩固性

7.【答案】D “学而时习之”是说学习知识要经常复习它,“温故而知新”是说复习旧知识会有新的收获,体现了巩固性教学原则。

8.教师在课堂时学生不声不响,教师离开课堂之后学生的纪律开始混乱。与这种课堂纪律相关的教师领导方式最可能是(   )。

A.专断型 B.放任型 C.管理型 D.民主型

8.【答案】A 专断型课堂管理主要依靠教师的权利和课堂纪律;放任型的特点是放任自流,教师放权;民主型是教师在与不在学生的表现是一样的。

 

9.一般情况下,人的(  )在中年之后处于下降趋势。

A.流体智力 B.晶体智力 C.言语智力 D.人际智力

9.【答案】A 流体智力与晶体智力是卡特尔的智力形态理论的内容,随着年龄增长而老化的智力是流体智力。

 

10.(  )是一个人自觉地调节行为,克服困难,以实现一定道德目的的心理过程。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

10.【答案】C 道德意志是一个人自觉地调节行为,克服困难,以实现一定道德目的的心理过程,通常表现为一个人的信心、决心和恒心。

 

综合素质

11.下列选项中,不属于增强师生之间心理相容性的措施是(  )

A.多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态

B.理解学生,发挥非权力性影响,一视同仁地与所有学生交往,善于倾听不同意见

C.遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法

D.为人师表,以人格力量感化学生

11.【答案】B 要增强师生之间的心理相容性,提高教学效果,应该着重在以下几个方面努力:(1)多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态;(2)遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法;(3)为人师表,以人格力量感化学生。B项属于实现师生民主平等对教师提出的要求。

 

12.小明和程程是同桌。程程喜欢写日记,记下自己每天的生活。小明耐不住好奇心,有一天偷偷把程程的日记拿出来看。发现程程有多次被人家殴打的经历,而后将此事告诉了自己的好友,大家纷纷窃窃私语,嘲笑程程。小明的行为侵犯了程程的(  )

A.名誉权、隐私权 B.司法保护权、隐私权

C.名誉权、荣誉权 D.荣誉权、隐私权

12.【答案】A【 小明偷看程程的私人日记,侵犯了程程的隐私权;他又把日记内容泄露给同学,致使同学们窃窃私语,嘲笑程程,侵犯了程程的名誉权。综上,答案选A项。

 

13.某教师为树立良好形象,上课时经常穿戴奢侈品牌服饰,该教师的行为主要违反了(  )

A.教师思想行为规范 B.教师教学行为规范

C.教师人际行为规范 D.教师仪表行为规范

13.【答案】D 教师仪表行为一般要求教师要衣着朴实大方,不穿戴奢靡服饰,体现为人师表的好形象。

 

14.人们常说的“耄耋之年”是指(  )。

A.六十岁 B.七十岁 C.八九十岁 D.百岁

14.【答案】C 六十岁为花甲之年;七十岁为古稀之年;八九十岁为耄耋之年;百岁为期颐之年。因此本题选C。

 

15.有三个班级,每个班级选出一个学生,他们的名字是:李丽丽(女)、张芳芳(女)、王超(男)。学生的班主任是王老师、张老师和陈老师;班长是杜威、宋文和梁亮。对于这个三班级,已知:(1)王老师班和宋文班的同学(非班长)都参加了少年女子游泳队。(2)张老师班上的女生(非班长)不是张芳芳。(3)陈老师和梁亮不是一个班的。 依据以上的条件,下面哪项判断一定是正确的?(  )

A.王老师、杜威和李丽丽是一个班的

B.张老师、宋文和张芳芳是一个班的

C.陈老师、杜威和王超是一个班的

D.王老师、梁亮和李丽丽是一个班的

15.【答案】C 从题干可知,三个学生中,两个是女生,一个是男生。从条件(1)可知王老师班和宋文所在班级的学生都是女生,即王老师和宋文班上的女生是李丽丽或张芳芳。从条件(2)可知,张老师班的学生是李丽丽,即王老师班上的女生是张芳芳。排除A、B、D项。从条件(3)可知,陈老师只能与杜威或宋文是一个班的,由(1)知宋文和李丽丽或张芳芳是一个班的,即宋文只能是王老师或张老师班的,故杜威是陈老师班的,他们班上的学生是王超。本题答案为C项。

 

 

保教知识

16.下列活动反映了儿童的抽象思维的是(    )。

A.做游戏,遵守交通规则过马路 B.用小玩具锅碗瓢盆做饭、吃饭

C.给娃娃穿衣、喂奶 D.儿童能算出2+3=5

16.【答案】D 能算出2+3=5是抽象逻辑思维,抽象逻辑思维常和公式、定义、符号相联系。

 

17.幼儿艺术活动的能力是在大胆表现的过程中逐渐发展起来的,教师的作用应主要在于激发幼儿感受美、表现美的情趣,丰富他们的(    ),使之体验自由表达和创造的快乐。

A.认识水平 B.情感体验 C.创造性思维 D.审美经验

17.【答案】D 本题考查的是《幼儿园教育指导纲要(试行)》。《纲要》中对艺术领域的指导要点:幼儿艺术活动的能力是在大胆表现的过程中逐渐发展起来的,教师的作用应主要在于激发幼儿感受美、表现美的情趣,丰富他们的审美经验,使之体验自由表达和创造的快乐。故选择D。

 

18.(    )是一个经验主义者,她认为知识是人通过感官收集信息而获得的,因此,在她的课程设计中,感官训练具有突出的地位,此外,还包括语言教育、纪律教育、计数等。

A.福禄贝尔B.杜威C.蒙台梭利D.夸美纽斯

18.【答案】C 本题考查的是外国教育家思想。蒙台梭利提出的感觉教育是教育实验的主要内容,感觉训练中包括视觉、嗅觉、听觉、味觉、和触觉的训练,其中,触觉训练在蒙台梭利的感觉训练中是最主要的方面。故选择C。

 

19.下列不属于传染病三环节的是(    )。

A.病原体 B.传染源 C.传播途径 D.易感者

19.【答案】A 本题考查的是传染病的预防。传染源、传播途径和易感者构成了传染病发生和流行的三个基本环节,缺少其中任何一个环节,都不会形成传染病的流行。

 

20.下列关于幼儿园活动区的说法错误的是(    )。

A.活动区是幼儿正式学习活动的延伸,不可或缺,但其缺点是教师难以因材施教

B.活动区有利于幼儿个体的充分发展,幼儿可以在活动区根据自己的兴趣爱好自由活动

C.幼儿在活动区可以自由自在地活动,避免无所事事、无聊乏味地浪费时间

D.活动区有利于幼儿多方面的发展,既能促进幼儿的智力发展,也能促进幼儿的社会情感发展

20.【答案】A 在活动区,教师可以根据幼儿的不同表现进行有针对性的教育和具体的指导,恰恰实现了因材施教。

贵州易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:0851-8682-4916| 手机号码:18786750652| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 易公教育
版权所有:江西易公教育咨询有限公司贵州分公司| 联系地址:贵州省贵阳市云岩区北京路与瑞金北路交汇处(京瑞大厦5楼)| 技术支持:网络部