返回

【2.3】教资每日一练

每日一练 2021-02-03 15:12:25

小学教育知识与能力

1.早在古希腊时期,著名思想家(     )就提出了“什么是教育”的问题,针对雅典关心培养具有什么类型身心教养市民所发出的议论,提出“美德是否可教”的命题。

A.亚里士多德 B.柏拉图 C.苏格拉底 D.昆体良

1.【答案】C 古希腊哲学家苏格拉底认为教育是目的是培养人才,其首要任务是培养美德。

 

2.我国小学现行的领导体制是(     )。

A.校长负责制 B.教师负责制 C.党支部负责制 D.学生负责制

2.【答案】A 现行的校长负责制是指由校长对学校工作全面负责、党在学校的基层组织党支部保证监督、教职工民主管理三个部分有机组成的相互联系和统一的管理制度,包含学校党、政、群三方面的地位、作用和职责权限。

 

3.主张课程内容的组织以儿童活动为中心,提倡“做中学”的课程理论(     )。

A.学科课程论 B.活动课程论 C.社会课程论 D.要素课程论

3.【答案】B 考察活动课程论的含义。

 

4.小学阶段的教学应侧重选用的教学方法是(     )。

A.讲演的方法 B.探究的方法 C.直观的方法 D.实习的方法

4.【答案】C 小学阶段的教学应侧重选用的教学方法是直观的方法。

 

5.学生通过学习后,能说出“诚信”的含义。根据加涅的学习分类,这种水平学习主要属于(     )。

A.言语信息学习 B.智慧技能学习

C.认知策略学习 D.态度学习

5.【答案】A 考查加涅按照学习水平的八大分类中言语信息学习的概念。

 

中学教育知识与能力

6.每个教师的办公桌上都放着一本黄皮书,它是教材编写、教学、评价和考试命题的依据。这本黄皮书是(    )。

A.课程计划 B.课程目标 C.课程标准 D.课程方案

6.【答案】C 本题考査课程的内容。课程的内容即课程设计的三个层次,包括课程计划、课程标准、教材。其中,课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编订的、有关学科教学内容的指导性文件。因此,题干中的黄皮书是课程标准。C项正确。

 

7.夸美纽斯说:“应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在面前,让学生去看看、摸摸、听听、闻闻等。”这句话体现了(    )的教学原则。

A.启发性 B.循序渐进 C.巩固性 D.直观性

7.【答案】D 本题考查直观性教学原则。直观性教学原则是指根据教学活动的需要,让学生直接感知学习对象。题干中,夸美纽斯主张采用实物,而非抽象的图片,让学生直接感知,体现了直观性教学原则。D项正确。

 

8.学生王某在某次物理竞赛中排名第二,这种评价属于(    )

A.相对性评价 B.绝对性评价 C.个体内差异评价 D.形成性评价

8.【答案】A 本题考查对各类教学评价的理解。相对评价是在被评价对象的集合中选取一个或若干个个体为基准,然后把各个评价对象与基准进行比较,确定每个评价对象在集合中所处的相对位置。题干描述的是一种相对评价。A项正确。

 

9.王可可每天早上的心理状态就是既不想起床,又不想上学迟到。这种动机冲突属于(   )。

A.双趋式冲突 B.趋避式冲突 C.多重趋避式冲突 D.双避式冲突

9.【答案】D 本题考查对动机冲突的理解。双避式冲突指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一时所产生的冲突。从题干关键词“既不想…又不想…”可以判断这属于双避式冲突。故正确答案为D。

 

10.某科学家通过实验得出动物的学习并不具有推理演绎的思维,也不具有任何观念的作用,动物的学习方式其实是通过反复尝试错误而获得的经验,这种学习的实质就是在刺激和反应之间形成“感应结”。以上阐述的理论属于(   )。

A.认知主义理论 B.行为主义理论 C.先行组织者 D.建构主义理论

10.【答案】B 本题考查关于桑代克的尝试错误说的认识。桑代克通过饿猫开笼取食实验,试图揭示普遍适用于动物和人类学习的规律。根据实验的结果,他认为学习的过程是刺激与反应之间建立联结的过程。题干描述的内容是桑代克的尝试错误说,属于行为主义学习理论。故正确答案为B。

 

综合素质

11.我国所提倡的民主平等的师生关系,主要强调的是师生之间的(  )

A.权利平等 B.义务平等 C.知识平等 D.人格平等

11.【答案】D 我国所提倡和追求的民主、平等的师生关系,主要就是强调师生之间在人格上的平等,强调学生有自己的尊严和权利。

 

12.教育者要在学生发展的关键期,施以相应的教育。这是因为学生的发展具有(  )

A.顺序性 B.不平衡性 C.阶段性 D.个别差异性

12.【答案】B 学生身心发展的不平衡性表现在两个方面:一方面是指身心发展的同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段是不平衡的;另一方面是就学生身心发展的不同方面而言的。而关键期就是针对学生身心发展的不平衡性提出的。

 

13.某县黄家屯村村民黄某有一个男孩,由于幼时患病,造成左脚跛瘸,导致行动不便。这个孩子到了入学的年龄,黄某带他到黄家屯小学报名入学,但学校以他是残疾儿童为由,拒绝招收。为使儿子能够入学,黄某又带他到附近的另一所学校龙门镇小学报名,而龙门镇小学则以此儿童非所属学区为由,也拒绝招收。学校侵害了男孩的(  )

A.平等的受教育权 B.享有教育资源权

C.人格平等权 D.人身自由权

13.【答案】A 根据《中华人民共和国义务教育法》第十九条规定,普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。

 

14..(  )是教师职业道德的核心,也是教师忠诚于教育事业的具体体现。

A.依法执教 B.热爱学生 C.教书育人 D.爱岗敬业

14.【答案】B 略。

 

15.(  )年,西藏和平解放。

A.1955 B.1953 C.1951 D.1950

15.【答案】C 略。

 

保教知识

16.幼在方位知觉的发展中,儿童在(    )岁能够正确辨别前后。

A.3 B.4 C.5 D.6

16.【答案】B。【解析】三岁辨别上下,四岁辨别前后。

 

17.人脑开始只是一张“白纸,没有特性也没有观念”。这句是洛克著名的(    )。

A.白板说 B.最近发展区 C.遗传论 D.认知论

17.【答案】A 本题考查的是外国教育家思想。洛克提出白板说,认为心灵本是一块白板,一切知识来源于经验。故选择A。

 

18.腹泻是小儿常见疾病,引起小儿腹泻的原因是(    )。

A.患感冒、中耳炎、肺炎等可引起消化道功能紊乱,导致腹泻

B.喂养不当,如进食过多、食物不易消化等,导致消化不良,引起腹泻

C.食物或餐具被细菌的毒素污染,引起胃肠道发炎,引起腹泻

D.以上各项均是

18.【答案】D 本题考查的是幼儿常见疾病。因患感冒、中耳炎、肺炎等也可引起消化功能紊乱,导致腹泻;喂养不当,如进食过多食物不易消化等,导致消化不良,引起腹泻;食物或餐具被细菌的毒素污染,引起胃肠道发炎,引起腹泻

 

19.下列关于幼儿园环境创设说法正确的是(    )。

A.环境创设时要重视幼儿的智力开发和身体发育,因为受到幼儿身体限制,劳动教育可以忽视

B.幼儿因属于集体教育,因此难以照顾幼儿发展的个体差异,教师在进行环境创设的时候只能遵循统一的原则

C.教师必须根据教育的要求和儿童的特点有效控制环境的各种要素维持环境的动态平衡

D.我国经济发展水平已经很高了,在幼儿园硬件设施上应该上一个层次

19.【答案】C 本题考查幼儿园环境的原则。本题考查幼儿园环境创设概念。环境创设必须重视幼儿的全面发展,德智体美劳不可偏废。幼儿的个体差异很大,教师必须根据不同年龄阶段的幼儿发展特点设置环境避免统一化。我国经济发展虽然有了较大的进步,但是还有很多地区较为穷困,不能浪费。

 

20.(    )是课程的重要组成部分,它的主要目的就是改进和完善课程,为幼儿提供更适宜的教育机会和条件,促进幼儿健康和谐地发展。

A.游戏B.反思C.总结D.评价

20.【答案】D 本题考查评价的作用。评价是课程的重要组成部分,它的主要目的就是为了改进和完善课程,为幼儿提供更适宜的教育机会和条件,促进幼儿健康和谐地发展。评价要有利于发挥教师、园长不断改进课程、提高教育质量的主动性和积极性,提倡以研究的精神看待评价。故选择D。

贵州易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:0851-8682-4916| 手机号码:18786750652| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 易公教育
版权所有:江西易公教育咨询有限公司贵州分公司| 联系地址:贵州省贵阳市云岩区北京路与瑞金北路交汇处(京瑞大厦5楼)| 技术支持:网络部