返回

【2.4】教资每日一练

每日一练 2021-02-04 15:10:00

小学教育知识与能力

1.提出教育的目的是要培养未来的统治者或哲学王,这种思想源于(     )。

A.《理想国》 B.《民主主义与教育》

C.《普通教育学》 D.《雄辩术原理》

1.【答案】A 柏拉图在《理想国》中指出,教育与政治有着密切的联系,以培养未来的统治者为宗旨的教育,乃是正义国家在现实世界中实现引导芸芸众生走向光明的的工具。

 

2.墨子认为:“国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡则国家之治薄。”这一思想体现的是教育的(     )功能。

A.政治 B.经济 C.文化 D.育人

2.【答案】A 这句话体现了人才对于国家发展的重要作用,教育通过培养出政治经济所需要的人才影响政治经济制度是教育的政治功能。

 

3.教育在于使青年社会化—在我们每一个人之中,造成一个社会的我,这便是教育的目的”这句话体现的教育目的观点是(     )。

A.个人本位论 B.文化本位论 C.社会本位论 D.科学本位论

3.【答案】C 社会本位论认为教育的目的是为社会培养合格的成员和公民,使受教育者社会化,社会价值高于个人价值。

 

4.(     )将教育目标分为认知、情感和动作技能三个领域。

A.布鲁姆 B.奥苏伯尔 C.加涅 D.班杜拉

4.【答案】A 略

 

5.学校教育的中心工作是(     )。

A.教学  B.上课  C.课外活动  D.思想品德教育

5.【答案】A 教学是学校教育的中心工作,学校教育工作必须坚持“教学为主,全面安排”的原则。上课是教学的中心环节。

 

中学教育知识与能力

6.教育目的与培养目标是(   )的关系。

A.普遍与特殊 B.整体与部分 C.全面与片面 D.抽象与具体

6.【答案】A 教育目的是最高层次的的概念,它是培养各级各类人才的总的规定,各级各类学校的培养目标、教学目标都要依据教育目的的制定。培养目标是指不同类型、不同层次的学校的培养人的具体要求。所以是普遍与特殊。

 

7.学校文化建设有多个落脚点,其中,课堂教学是学校文化建设的主渠道。在课堂教学中,教师必须注意加强学校文化和学科文化建设,这主要有利于落实课程三维目标中的(   )。

A.知识与技能目标 B.方法与过程目标

C.情感态度价值观目标 D.课堂教学目标

7.【答案】C 情感态度价值观目标是指对学与教的情感体验、态度形成、价值观的体现。学校文化建设和学科文化建设正是为了落实情感态度价值观的目标。

 

8.我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”。这体现了教学应遵循(   )原则。

A.启发性  B.巩固性 C.循序渐进 D.因材施教

8.【答案】C 循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展规律进行,使学生系统地掌握基础知识和基本技能,形成严密的逻辑思维能力。“学不躐等”“不陵节而施”意思是学习不能超越次序,应循序渐进,体现的是教学应遵循循序渐进原则。

 

9.为了解决名词术语脱离实物、抽象概念脱离具体形象、理解脱离感知等矛盾,教师在教学时必须注意贯彻(   )原则。

A.启发性 B.直观性  C.巩固性  D.理论联系实际

9.【答案】B 直观性原则是指在教学过程中通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。

 

10.林黛玉的“清高、率直、孤僻、内向、抑郁、敏感”等特质,属于其(  )

A.共性特质 B.首要特质 C.中心特质 D.次要特质

10.【答案】C 奥尔波特将人格分为共同特质和个人特质,而个人特质又包括首要特质、中心特质和次要特质。多愁善感是林黛玉的首要特质,题干所述为其中心特质。

 

 

 

综合素质

11..下列选项中,不属于素质教育任务的是(  )

A.增强学生的身体素质 B.增强学生的心理素质

C.促进学生道德品质的发展 D.促进学生能力的平均发展

11.【答案】D 素质教育担负着三大基本任务:第一大任务是培养学生的身体素质;第二大任务是培养学生的心理素质;第三大任务是培养学生的社会素质,主要由政治、思想、道德、业务、审美、劳技等素质构成。

 

12.(  )的保护是指以学生为群体,社会、家庭、学校和司法有关部门对学生的受教育权、人身权、财产权等的保护,使其合法权益免受侵害。

A.学生义务 B.学生权利 C.教师权利 D.教师义务

12.【答案】B 考查学生权利的保护的概念。

 

13.“师者也,教之以事而喻诸德者也”这句话体现了教师职业道德要求的(  )特点。

A.针对性 B.双重性 C.全面性 D.典范性

13.【答案】B “师者也,教之以事而喻诸德者也”的意思是:教师的职责是既要教学生有关具体事物的知识,又要让学生知晓立身处世的品德。这体现了教书育人的双重要求。

 

14.殷老师特别喜欢学习,不仅上班的时候积极听老教师的课,而且在业余时间自修研究生课程,还潜心研究教学法。她虽然年轻,但是已经连续三年当选教学能手了。这体现了殷老师(  )

A.关爱学生 B.专注自身学习,将来能考研究生

C.有终身学习理念 D.志存高远,乐于奉献

14.【答案】C 上班积极听老教师的课,业余时间自修研究生课程,潜心研究教学法,这一系列做法都体现了殷老师具有终身学习的理念。

 

15.留白是我国古典绘画中常用的艺术手法,指作者在创作中为了更充分地表现主旨而精心留出的“空白”,以营造出“此处无物胜有物”之境。宋元时期以“留白”而出名的画家有马远和(  )。

A.张择端 B.苏轼 C.赵佶 D.夏圭

15.【答案】D 南宋画家马远与夏圭因构图多截取一角或片断不全之景,画面中留大块空白,世称“马一角,“夏半边”。

 

保教知识

16.儿童喜欢提问题,这是下列哪种情感发展的表现?(    )

A.道德感 B.理智感 C.美感 D.好奇心

16.【答案】B 理智感和好奇好问有关,是为了满足认识的需要。

 

17.教育家卢梭提出的教育方法是(    )

A.教学做合一 B.发现教学法 C.整个教学法 D.自然后果法

17.【答案】D 本题考查的是外国教育家思想。当儿童犯了错误过失后,不必直接去制止或处罚他们,而让儿童在同自然的接触中,体会到自己所犯的错误和过失带来的自然后果。故选择D。

 

18.李老师在组织乐乐班级幼儿睡午觉,别的小朋友都睡着了,丽丽躺了好半天,眼睛还没闭上,刘老师悄悄说:“你怎么还不睡?”丽丽小声说:“老师,今天你忘了亲我了。”老师轻轻亲了她一下,丽丽很快闭上眼,甜甜地睡着了。以上体现班级管理中(    )。

A.规则引导法B.情感沟通法C.互动指导法D.榜样激励法

18.【答案】B 本题考查班级管理的的方法。情感沟通法是通过激发和利用教师与儿童之间或儿童与环境材料之间的积极情感,以促进儿童产生积极行为的方法。题中描述正是情感沟通法,了解孩子在班级活动中的情感需求,采用恰当的方式,激发儿童相应的情感,引发儿童积极向上的行为。故选择B。

 

19.下列关于幼儿园环境创设说法正确的是(    )。

A.环境创设时要重视幼儿的智力开发和身体发育,因为受到幼儿身体限制,劳动教育可以忽视

B.幼儿因属于集体教育,因此难以照顾幼儿发展的个体差异,教师在进行环境创设的时候只能遵循统一的原则

C.教师必须根据教育的要求和儿童的特点有效控制环境的各种要素维持环境的动态平衡

D.我国经济发展水平已经很高了,在幼儿园硬件设施上应该上一个层次

19.【答案】C 本题考查幼儿园环境的原则。本题考查幼儿园环境创设概念。环境创设必须重视幼儿的全面发展,德智体美劳不可偏废。幼儿的个体差异很大,教师必须根据不同年龄阶段的幼儿发展特点设置环境避免统一化。我国经济发展虽然有了较大的进步,但是还有很多地区较为穷困,不能浪费。

 

20.下列选项中不属于游戏特征的是(    )。

A.主动性 B.虚构性 C.愉悦性 D.选择性

20.【答案】D 本题考查游戏的特点。游戏是幼儿自主自愿的活动,具有主动性的特征;游戏是在假想的情境中反映周围生活,具有虚构性的特征;游戏是愉快的活动,具有愉悦性,故选择D。

贵州易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:0851-8682-4916| 手机号码:18786750652| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 易公教育
版权所有:江西易公教育咨询有限公司贵州分公司| 联系地址:贵州省贵阳市云岩区北京路与瑞金北路交汇处(京瑞大厦5楼)| 技术支持:网络部