返回

【2.7】教资每日一练

每日一练 2021-02-07 11:30:00

小学教育知识与能力

1.裴斯泰洛齐一生写了许多教育论著,其中最著名的是(     )。

A.《大教学论》                     B.《爱弥尔》

C.《教育漫话》                     D.《林哈德与葛笃德》

1.【答案】D 裴斯泰洛齐《林哈德与葛笃德》;夸美纽斯《大教学论》;卢梭《爱弥儿》;洛克《教育漫画》。

 

2.“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,从教育的角度来看,这句话反映了下列哪种因素对人的发展的影响?(     )。

A.先天因素 B.环境因素 C.遗传因素 D.个体活动

2.【答案】B 这句话强调的是环境对橘的影响。从教育角度来看,则反映了环境因素对人的发展的影响。

 

3.试图用心理学的“统觉理论”原理来说明教学过程的教育家是(     )。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.杜威 D.凯洛夫

3.【答案】B 略

 

4.安安平时比较踏实,遇事沉着,冷静,但比较死板,灵活性不足,她应该属于(   )气质类型
A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

4.【答案】C 考查气质分类中粘液质的特点。

 

5.提出学生的学习是有意义的接受学习的是(    )。

A.加涅 B.布鲁纳 C.奥苏泊尔 D.桑代克

5.【答案】C

 

中学教育知识与能力

6.制度化教育的核心标志是(   )。

A.学校的出现 B.脑力和体力劳动分工

C.阶级社会产生 D.文字的产生

6.【答案】A 制度化教育的核心标志是学校的出现。

 

7.必修课程旨在体现社会对人才的统一要求,具有统一性和(   )。

A.关联性 B.选择性 C.强制性 D.稳定性

7.【答案】C 必修课旨在体现社会对人才的统一要求,具有统一性和强制性。必修课程的设置有利于学生达到社会的统一要求,形成共同的世界观、价值观和知识基础。

 

8.教学从本质上讲是(   )。

A.教师的教学活动  B.教师教与学生学的活动

C.一种特殊的认识活动  D.学生的学习活动

8.【答案】C 教学是一种特殊的认识活动,包括教师的教和学生的学两个方面。

 

9.强调学习者的主体作用,强调学习的主动性、社会性和情境性的是下列哪一个理论(  )

A.信息加工学习理论 B.建构主义学习理论

C.人本主义学习理论 D.社会学习理论

9.【答案】B 题干所述为建构主义学习理论的观点。

 

10.下列选项中,属于民主型教养方式的是(  )

A.对儿童的态度积极肯定,经常提出明确的要求

B.倾向于拒绝和漠视孩子

C.对儿童缺乏基本的关注

D.不对孩子提出任何要求,让其随意控制自己的一切行为

10.【答案】A 在民主型教养方式中,父母与孩子在家庭中处于一个平等和谐的氛围中,父母尊重孩子,给孩子一定的自主权,并给予孩子积极正确的指导。A项符合要求。

 

综合素质

11.“以人为本”的教育理念具体到教育实践中就是以(  )为本。

A.教师 B.教材 C.学生 D.社会需求11.【答案】C 在以人为本教育理念的指导下,教育应以人的发展为出发点和基石,因为人是教育生成、教育行为存在的前提,是推进发展的“思想内涵和逻辑内核”,具体到教育实践中,就是要求教师“以学生为本”。因此本题选C。

 

12.我国《未成年人保护法》规定:“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。这说明学生具有(  )的权利。

A.安全 B.受教育 C.受尊重 D.生存

12.【答案】C 本题主要考查考生对学生权利的了解。题干所述说明我国青少年儿童享有受尊重的权利,从法律关系的角度讲,法律面前人人平等。因此本题选C。

 

13.教育学生的感情基础是(  )

A.爱工作 B.爱学生 C.爱学校 D.爱教育事业

13.【答案】B 爱学生是教育学生的感情基础,对学生进行教育首先要爱学生。

 

14.从德育(道德教育)的角度看,师表之美的价值主要表现在三个方面,(  )不包括在其中。

A.充分发挥教育主体的德育潜能 B.充分促成学生的榜样学习

C.改善教育与道德教育的效能 D.使学生的品质得到质的飞跃

14.【答案】D 师表之美的价值表现在三个方面:(1)充分发挥教育主体的德育潜能;(2)充分促成学生的榜样学习;(3)改善教育与道德教育的效能。

 

15.与“指鹿为马”这一典故相关的历史人物是(  )。

A.李斯 B.赵高 C.韩非 D.司马昭

15.【答案】B “指鹿为马”一词出自《史记·秦始皇本纪》。相传赵高试图要谋朝篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵高便借故问各位大臣。不敢逆赵高意的大臣都说是马。现一般用“指鹿为马”来形容一个人是非不分,颠倒黑白。因此本题选B。

 

保教知识

16.下列属于创造想象的是(    )。

A.老刘故地重游时脑海里浮现了一些往事

B.公安人员根据受害者的描述画出犯罪嫌疑人的肖像

C.人们在听评书《三国演义》时仿佛身临其境来到了古战场

D.小明在他创作的科幻小说中描绘了未来人类在月球上的生活图景

16.【答案】D 小明在他创作的科幻小说是创造想象,富有创造性。其他都是再造想象。

 

17.创建“活教育”体系的教育家是(    )

A.陈鹤琴 B.福禄贝尔 C.杜威 D.蒙台梭利

17.【答案】A 本题考查的是中国教育家思想。陈鹤琴创立了“活教育”理论,其核心是要让幼儿全身心的发展、手脑并用。故选择A。

 

18.对杜威“教育即生长”的正确理解是(    )

A.教育以儿童的本能和能力为依据

B.儿童的生长以教育目标为依据

C.教育以促进教师的专业成长为基础

D.教育应促进儿童的身体发育

18.【答案】A 本题考查的是中国教育家思想。杜威提出“教育即生长”,其本意并不是要把教育和生长混为一谈,实际上是揭示了一种新的儿童发展观和教育观。杜威认为,当时的学校无视儿童的天性,他提出“教育即生长”的根本目的在于将儿童被动的、压抑的状态中解放除开。生长论要求尊重儿童,使一切教育和教学适合于儿童的心理发展水平和兴趣、需要的要求。故选择A。

 

19.以下说法正确的为(    )。

A.患急性肾炎是由于患者免疫反应低下

B.患湿疹是由于患者免疫反应低下

C.患支气管哮喘是由于患者免疫反应超过正常

D.患艾滋病是由于患者免疫反应超过正常

19.【答案】C 本题考查常见疾病。患支气管哮喘是一种多种刺激引起的呼吸道变态反应疾病,多种病因引起植物神经系乱,免疫反应超过正常而引起支气管痉挛,发生呼吸困难。

 

20.物质环境是学前教育存在与发展的(    )条件。

A.必备 B.主要 C.次要 D.生活

20.【答案】A 本题考查物质环境的概念。学前教育要存在和发展,首先必须有一定的房屋设施、儿童教育工具、场所布置等物质条件,这是其存在和发展的前提和必备条件。没有这些,学前教育不可能存在和发展。

贵州易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:0851-8682-4916| 手机号码:18786750652| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 易公教育
版权所有:江西易公教育咨询有限公司贵州分公司| 联系地址:贵州省贵阳市云岩区北京路与瑞金北路交汇处(京瑞大厦5楼)| 技术支持:网络部