返回

【3.1】教资每日一练

每日一练 2021-03-01 15:43:57

小学教育知识与能力

1.首先提出普及教育的思想,并详细论证班级授课制的教育著作是(     )。

A.杜威的《民主主义与教育》 B.赫尔巴特的《普通教育学》

C.夸美纽斯的《大教学论》 D.昆体良的《雄辩术原理》

1.【答案】C 1657年,捷克教育家夸美纽斯出版《大教学论》,书中首次提出了要普及初等教育,并论证了班级授课制。

 

2.在德育、智育、美育、体育和劳动技术教育中,为其他方面的教育活动提供科学知识和智慧基础的是(     )。

A.德育 B.智育 C.美育 D.劳动技术教育

2.【答案】B 在全面发展的教育中,德语和智育的地位和作用更具有基础性,智育为其他方面的教育活动提供科学知识与智慧基础。智育是其他各育取得良好成效的必要前提。德育解决的是人发展的社会价值方向问题,它保证教育的大方向,因而具有根本性的意义。

 

3.某教师要求学生进行以“玉缘-中国玉饰文化”为课题的学习,充分利用和挖掘博物馆资源,将其作为探索的基础,这属于(     )。

A.基础型课程 B.研究型课程 C.拓展型课程 D.校本课程

3.【答案】B 题干中教师要求学生挖掘博物馆资源,作为探索的基础,研究“玉缘-中国玉饰文化”这一课题,这属于研究型课程。研究型是学生运用研究性学习方式,发现和提出问题、探究和解决问题,培养学生自主与创新精神、研究与实践能力等的课程。

 

4.化学中锂、钠、钾等各种金属元素概念学习之间的相互影响称为(     )。

A.水平迁移 B.垂直迁移 C.同化迁移 D.顺应迁移

4.【答案】A 此题考查的是水平迁移的概念,题干锂、钠、钾的概念是平行的。

 

5.学习策略主要包括认知策略、元认知策略和(    )三大类。

A.记忆策略 B.资源管理策略 C.思维策略 D.学习方法

5.【答案】B 学习策略的分类。

 

中学教育知识与能力

6.1939年,明确提出了以马克思主义理论指导编写《教育学》的目标的是(   )。

A.凯洛夫  B.马卡连柯  C.赞科夫  D.巴班斯基

6.【答案】A 明确提出了以马克思主义理论指导编写《教育学》的目标的是凯洛夫。

 

7.学校教育中,学生对客观世界的认识主要借助(   )。

A.生产经验  B.生活经验 C.直接经验  D.间接经验

7.【答案】D 学校教育活动是学生认识客观世界的过程,要以间接经验为主、直接经验为辅,将二者有机结合起来。

 

8.学生集体的特征首先是要有(   )。

A.集体舆论  B.共同目标  C.干部队伍  D.活动

8.【答案】B 学生集体的特征首先是要有共同目标。

 

9.豹子头林冲沉着老练,身负深仇大恨,尚能忍耐持久,几经挫折,万般无奈,终于被逼上梁山。他的气质类型属于(  )

A.胆汁质 B.多血质 C.黏液质 D.抑郁质

9.【答案】C 黏液质的人稳重,但灵活性不足;踏实,但有些死板;沉着冷静,但缺乏生气。

 

10.品德心理结构中最具有动力色彩的成分是(  )。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

10.【答案】B 品德主要是由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为四种心理成分构成的。其中,道德情感是品德心理结构中最具动力色彩的成分。

 

综合素质

11.我国确立教育目的的理论基础是(  )

A.社会本位论 B.个人本位论

C.社会要求与个体发展的统一 D.马克思关于人的全面发展学说

11.【答案】D 人的全面发展是现代教育的共同追求,我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说。

 

12.下列做法没有违法的是(  )。

A.人民法院在开庭审理3名14至16周岁少年抢劫一案前,将开庭时间、地点、被告人姓名等进行公告并允许公民旁听

B.小学生张某因为没有按时完成作业,被任课老师罚站一节课

C.某中学高一年级2名学生因盗窃一辆摩托车而被刑事拘留,学校因此立即作出取消这2名学生学籍的处分决定

D.某校初中班主任吴老师在批改作业时,发现学生高某的作业本中夹了一封写有×××收的信件,吴老师将此信归还了高某

12.【答案】D 对于已满14周岁不满16周岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。校教职员工不得对未成年学生、儿童实施体罚或变相体罚。对被采取刑事强制措施的未成年学生,在人民法院判决生效以前,不得取消其学籍。

 

13.随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛正在形成,不过,随着孩子的自我意识逐渐增强,还有很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该(  )

A.放弃对家长配合自己工作的期望

B.督促家长,让家长成为自己的“助教”

C.尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作

D.忽视家长,与学生直接沟通

13.【答案】C 教师应该尊重家长,树立家长的威信,与家长建立教育联盟,一起做好教育工作。

 

14.教师在实施礼仪的过程中,不正确的做法是(  )

A.举止文明,彬彬有礼 B.热情大方,使用文明语言

C.讲究卫生,爱护环境 D.穿奇装异服,和学生待在一起更显朝气

14.【答案】D 在服装方面,穿戴要符合教师职业的特点,不穿奇装异服,不要过分时髦,也不要不修边幅。

 

15.京剧中“梅派”的创始人是(  )。

A.程砚秋 B.尚小云 C.荀慧生 D.梅兰芳

15.【答案】D 20世纪20年代,我国京剧界人才辈出,其中梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生被誉为“四大名旦”。而梅兰芳又在四人中排在首位,被称为“伶界大王”。他的表演自成一派,由此创立了“梅派”。因此本题选D。

 

保教知识

16.幼儿形成亲社会行为的主要影响因素是(   )。
A.社会文化         B.电视 C.家庭              D.幼儿园

16.【答案】C 家庭是形成亲社会行为的主要影响因素。体现在两个方面:父母的榜样和父母的教养方式。

 

17.最早将幼儿教育机构命名为幼儿园的是(    )。

A.法国的福禄贝尔 B.英国的欧文

C.意大利的蒙台梭利 D.德国的福禄贝尔

17.【答案】D 本题考查外国教育家教育思想。德国幼儿教育家福禄贝尔被誉为“幼儿园之父”,他创办了世界上第一个幼儿园。

 

18.在对触电的孩子急救时,不正确的方法是(    )。

A.迅速拔去电源插座或关闭开关、拉开电源总闸切断电流

B.站在干燥的木板或塑料等绝缘物上,用干燥的木棒、扁担等绝缘物将接触幼儿身体的电线挑开

C.站在干燥的木板或塑料等绝缘物上,用干燥的竹竿等绝缘物将接触幼儿身体的电线挑开

D.用铁棍将接触幼儿身体的电线挑开

18.【答案】D 本题考查幼儿园安全。一旦发生触电,应尽快脱离电源,因为电流作用于人体时间越长,后果越严重。救护者在切记不可直接用手去拉触电人的情况下应选择一个安全可靠的方法尽快切断电源。

 

19.创设幼儿园环境应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜、因陋就简。这体现了环境创设的(    )。

A.一致性原则 B.幼儿参与性原则 C.开放性原则 D.经济性原则

19.【答案】D 本题考查幼儿园环境的原则。经济性原则是指创设幼儿园环境应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜、因陋就简。这要求做到:(1)利用自然优势,就地取材;(2)利用废旧材料,一物多用。

 

20.幼儿园游戏对幼儿创造力的发展的影响,下列描述错误的是(    )。

A.游戏激发了幼儿的发散性思维 B.游戏为幼儿提供了紧张的心理氛围

C.游戏提高了幼儿的创造性水平 D.游戏催发了幼儿的探究行为

20.【答案】B 本题考查游戏的价值。游戏对幼儿创造力的影响有:(1)游戏为幼儿提供了宽松的心理氛围;(2)游戏催发了幼儿的探究行为;(3)游戏激发了幼儿的发散性思维;(4)游戏提高了幼儿的创造性水平。故选择B。

贵州易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:0851-8682-4916| 手机号码:18786750652| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 易公教育
版权所有:江西易公教育咨询有限公司贵州分公司| 联系地址:贵州省贵阳市云岩区北京路与瑞金北路交汇处(京瑞大厦5楼)| 技术支持:网络部