返回

【3.3】教资每日一练

每日一练 2021-03-03 15:54:52

小学教育知识与能力

教育的心理起源说认为教育源自于儿童的(     )。

A.想象 B.游戏活动 C.语言 D.模仿

1.【答案】D【解析】教育的心理起源说认为原始教育形式和方法主要是日常生活中儿童对成人的无意识模仿。

 

2.个体在不同的年龄段表现出的身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的(     )。

A.差异性 B.顺序性 C.不平衡性 D.阶段性

2.【答案】D【解析】阶段性指个体在不同的年龄阶段表现出不同的身心发展的特征及主要矛盾。

 

3.课程计划的中心问题是(     )。

A.开设哪些科目              B.各门学科开设的顺序

C.各门学科的教学时间                D.各门学科的教学方法

3.【答案】A【解析】课程计划的中心问题是开设哪些科目。

 

4.通过老师的教学,学生学会了如何写信,根据加涅的学习分类,这种水平学习主要属于(    )。

A.言语信息学习                          B.智慧技能学习

C.认知策略学习                          D.态度学习

4.【答案】B【解析】考查加涅按照学习水平的八大分类中认知策略学习的概念。

 

5.根据经典条件反射作用理论,食物可以诱发狗的唾液分泌反应,则唾液是(    )。

A.中性刺激 B.无条件刺激 C.条件反应 D.无条件反应

5.【答案】D 看到食物分泌唾液是本能。

 

中学教育知识与能力

6.1杨贤江于1930年出版的教育学著作是(   )。

A.《新编教育学》   B.《教育学》

C.《新教育大纲》   D.《实用教育学》

6.【答案】C 杨贤江于1930年出版的教育学著作《新教育大纲》。

 

 

7.教学基本规律在教育实际中的应用主要有(   )。

①注重发展学生的智慧

②充分调动学生的学习积极性,发挥教师的主导作用

③加强适合学生学习方式、方法的指导

④重视教师的情感生活

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

7.【答案】A “④”应为“重视学生的情感生活”。

 

8.学习后立即睡觉,保持的效果往往比学习后继续活动保持的效果更好。这是由于(  )

A.过度学习 B.记忆的恢复现象

C.无倒摄抑制的影响 D.无前摄抑制的影响

8.【答案】C 学习后立即睡觉,没有之后学习的影响,即没有了倒摄抑制的影响,学习保持的效果会更好。

 

9.音乐能力和绘画能力属于(  )

A.一般能力 B.特殊能力 C.认知能力 D.社交能力

9.【答案】B 音乐能力和绘画能力是从事音乐、绘画创作活动时需要的专门能力,所以属于特殊能力。

 

10.根据学生善于模仿、崇拜英雄的特点,我们可以使用(  )

A.榜样示范法 B.陶冶教育法 C.说服教育法 D.品德评价法

10.【答案】A 榜样示范法是用榜样人物的优秀品德来影响学生的思想、情感和行为的德育方法。学生具有善于模仿、崇拜英雄的特点,可以运用该方法。

 

综合素质

11.学生自身发展的落脚点和最终体现是(  )

A.学生的个性发展 B.学习成绩的提高

C.升学 D.终身学习的能力

11.【答案】A 学生的个性发展是自我发展的落脚点和最终体现。

 

12.侵犯未成年人隐私,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法(  )

A.责令改正 B.处以罚款 C.给予行政处罚 D.给予刑事处罚

12.【答案】C 详见《中华人民共和国未成年人保护法》第六十九条规定。

 

13.衡量教师是否成熟的重要标志是(   )。

A.能否关注自己的生存适应性 B.能否充分考察教学情境

C.能否自觉地关注学生 D.能否更多地考虑班集体的建设

13.【答案】C【解析】本题考查教师的成长。福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。其中,第三阶段是教师成熟的重要标志。因此本题选C。

 

14.下列哪幅作品是达•芬奇的作品?(  )

A.《向日葵》 B.《最后的晚餐》

C.《日出•印象》 D.《亚威农的少女》

14.【答案】B 《向日葵》是凡·高的作品;《日出·印象》是莫奈的作品;《亚威农的少女》是毕加索的作品。因此本题选B。

 

15.在Windows系统中,卸载一个应用程序可以采用(  )进行卸载。

A.“控制面板”|“管理工具” B.“控制面板”|“添加或删除程序”

C.“计算机”窗口 D.删除桌面快捷图标

15.【答案】B 在Windows系统中卸载一个应用程序,可以通过“控制面板”,“添加或删除程序”,在安装的程序列表中选中要卸载的程序,单击“更改/删除”按钮进行卸载。

 

保教知识

16.以下关于幼儿时间知觉特点的阐述,不正确的是(   )

A.时间知觉的精确性与年龄呈正相关,即年龄越大,精确性越高

B.时间知觉的发展水平与儿童的生活经验呈正相关

C.幼儿对时间顺序的知觉发展较早

D.幼儿对时间间隔(时隔)的估计及利用时间标尺的能力发展较早

16.【答案】D幼儿对时间间隔(时隔)的估计及利用时间标尺的能力发展较晚。

 

17.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只能唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了(   )教育原则。

A.启蒙性 B.发展适宜性 C.活动性 D.综合性

17.【答案】B 本题考查的是幼儿教育的原则。整体性原则是指班级管理应面向班级整体,包括全体幼儿及班内所有管理要素。教师对班级的管理是对集体的管理,也是对幼儿个体的管理,必须平等对待所有幼儿。

 

18.《规程》规定,幼儿园要制定合理的幼儿一日生活作息制度,两餐之间时间间隔不得少于(    )。

A.三个小时 B.四个小时 C.三个半小时 D.两个半小时

【答案】C 本题考查幼儿进餐常规。《幼儿园工作规程》规定,“幼儿园要制定合理的幼儿一日生活作息制度,正餐间隔时间为3.5—4小时。”故选择C。

 

19.(   )可以给幼儿提供了一个与他人相处、表达情感和思想、用语言交流对角色的认识以及对他人需求做出反应的机会。

A.建构区 B.角色区 C.图书区 D.美工区

19.【答案】B 本题考查常见的活动区。角色区是幼儿进行象征性活动和角色游戏的中心。在角色区,幼儿有机会把看到的和经历过的人和事结合在一起并表现出来,装扮成他们经历过的情景中的人物,能帮助幼儿理解成人的世界。角色区给幼儿提供了一个与他人相处、表达情感和思想、用语言交流对角色的认识以及对他人需求做出反应的机会。

 

20.(    )是儿童社会环境中最重要的成分,是有目的性、方向性最强、最有组织的具体引导儿童发展的环境。

A.教育条件 B.社会生产发展水平

C.社会氛围 D.家庭状况

20.【答案】A 本题考查得是环境创设的意义。这一题的解题可以落脚于教育的定义。教育是有目的、有意识地对人身心施加影响并促进人向社会要求的方向发展的一种社会实践活动。个体接受正规教育的场所大部分都是在学校里接受的,故教育条件是最重要的成分,是有目的性、方向性最强、最有组织的具体引导儿童发展的环境,例如师资力量、学校的办学条件等都属于教学条件,这些都影响着儿童的发展。

贵州易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:0851-8682-4916| 手机号码:18786750652| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 易公教育
版权所有:江西易公教育咨询有限公司贵州分公司| 联系地址:贵州省贵阳市云岩区北京路与瑞金北路交汇处(京瑞大厦5楼)| 技术支持:网络部