返回

【3.5】教资每日一练

每日一练 2021-03-05 17:39:02

小学教育知识与能力

1.通过教育可以在短期内学到大量知识进而再生产知识,这体现了教育的(     )。

A.劳动力再生产 B.科学知识再生产

C.技术再生产 D.文化再生产

1.【答案】B 教育再生产科学知识表现之一是教育所进行的科学知识再生产还具有高效性,通过教育可以在短期内学到大量知识进而再生产知识,这是因为通过有效的组织形式和方法,缩短了再生产科学知识所必需的劳动时间。

 

2.认为“人类之所以千差万别,就是由于教育之故”的教育家是(     )。

A.弗洛伊德 B.霍尔 C.洛克 D.高尔登

2.【答案】C 洛克提出教育万能论,认为“人类之所以千差万别,就是由于教育之故”。

 

3.教师角色特征中的核心特征是教师是(     )。

A.学生发展的促进者 B.教学的研究者

C.课程的建设者和开发者 D.终身学习的践行者

3.【答案】A 教师在教学活动中扮演多种角色,其中最主要的是学生发展的促进者。

 

4.在儿童的认识能力中,最先发展且速度最快的领域是(   )。

A.感知觉 B.注意 C.记忆 D.思维

4.【答案】A 感知觉是认识能力中最先发展且速度最快。

 

5.通常人们觉得北方人粗犷,南方人细腻,这是属于知觉的(     )

A.近因效应 B.晕轮效应 C.第一效应 D.刻板效应

5.【答案】D 对于一类人的映像。

 

中学教育知识与能力

6.校园文化的核心是(   )。

A.学校的物质文化        B.学校的组织和制度文化

C.学校的精神和观念文化  D.学生亚文化

6.【答案】C 校园文化的核心是学校的精神和观念文化。

 

7.综合课程的提出和发展源于对(   )缺陷的批判。

A.应试教育 B.分科教育 C.素质教育 D.区别教育

7.【答案】B 综合课程的提出和发展源于对分科教育缺陷的批判。注重课程的综合化,尤其是义务教育阶段课程的综合化,减少分科教育的缺陷,是我国基础教育课程改革的发展趋势之一。

 

8.私塾是我国古代传统的教育机构,大多由读书人、秀才开办,其教学宗旨是启蒙识字,读书内容多半与科考有关,私塾这种教学组织形式属于(   )。

A.班级授课制  B.个别教学  C.现场教学  D.复式教学

8.【答案】B 我国古代的私塾是个别教学组织形式的典型模式。

 

9.信息加工观点认为,记忆是人脑对外界输入信息的(  )的过程。

A.编码、加工、提取 B.筛选、储存、提取

C.编码、储存、提取 D.筛选、加工、提取

9.【答案】C 从信息加工角度来看,记忆过程是对输入信息的编码、储存和提取的过程。

 

 

10.小强考试前紧张,忧心忡忡,考试时无法集中注意力,发挥失常。他的症状属于(  )

A.考试焦虑症 B.考试强迫症

C.考试抑郁症 D.考试阵发性紧张症

10.【答案】A 小强的症状属于典型的考试焦虑症。

 

 

综合素质

11.关于全面推进素质教育,下列说法中不正确的是(  )

A.素质教育主要是针对应试教育而提出的,因此,全面推进素质教育,关键是取消考试,尤其是取消高考

B.全面推进素质教育应当贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育等各个方面

C.全面推进素质教育,必须把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育活动的各个环节中

D.全面推进素质教育在不同地区还应体现地区特点,尤其是少数民族地区的特点

11.【答案】A 1999年,中共中央、国务院颁布的《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》指出:“加快改革招生考试和评价制度,改变‘一次考试定终身’的状况。改革高考制度是推进中小学全面实施素质教育的重要措施,按照有助于高等学校选拔人才、中小学实施素质教育和扩大高等学校办学自主权的原则,积极推进高考制度改革。”改革招生考试和评价制度并不等于取消考试。

 

12.公安机关、人民检察院、人民法院办理未成年人犯罪的案件,应当照顾未成年人的(  ),并可以根据需要设立专门机构或者指定专人办理。

A.年龄因素 B.智力因素 C.身心特点 D.情绪特点

12.【答案】C 详见《中华人民共和国未成年人保护法》第五十五条规定。

 

 

13.以下关于教师职业道德修养的基本方法,不正确的是(    )

A.确立宏伟目标 ,实现不了也没关系 B.虚心向他人学习,自觉与他人交流

C.加强理论学习,注意内省、慎独 D.坚持自律和他律结合

13.【答案】A 教师职业道德修养的方法:首先加强理论学习,注重内省、慎独;其次确立可行目标,坚持不懈努力;第三,勇于实践磨练,增强情感体验;第四,虚心向他人学习,自觉与他人交流;第五,正确开展批评和自我批评。

 

14.“路见不平一声吼,该出手时就出手……”电视连续剧《水浒传》的主题歌《好汉歌》生动表现出梁山好汉们豪爽不羁、粗犷义气的性格。此歌的曲调取自一首民歌素材,这首民歌是(  )

A.《骑白马》 B.《大实话》 C.《哈来龙》 D.《王大娘钉缸》

14.【答案】D 作曲家赵季平创作的《好汉歌》巧妙地运用了《王大娘钉缸》的代表音型和音调,表达了梁山好汉的豪迈气魄,使《好汉歌》具有了火热的生活气息。故答案选D。

 

15.在没有安装Word字处理软件的情况下,用IE浏览器打开一个Word文档,发生(  )。

A.打不开文件 B.能够打开

C.Word自动安装 D.调用别的程序打开

15.【答案】A 当在计算机中安装有word处理程序时,用IE浏览器打开Word文档实际是调用Word处理程序打开的,否则是不能打开的。

 

保教知识

16.教师可以有意识的选择不同水平多种形式的分类练习活动,帮助幼儿逐渐学会依照物体的功能和内在的联系进行分类,促进(    )的发展。

A.直觉行动思维 B.具体形象思维

C.抽象逻辑思维 D.创造性思维

16.【答案】C 分类练习活动能促进抽象逻辑思维,能分类是抽象逻辑思维发展的重要标志之一。

 

17.学前教育过程中最基本的、最重要的人际关系是(    )。

A.教师与儿童的关系 B.教师与家长的关系

C.教师与教师的关系 D.家长与儿童的关系

17.【答案】A 本题考查是师幼关系。师幼关系是学前教育过程中最基本、最重要的人际关系。故选择A。

 

18.一般情况下,人体每天所需要的热量有10%~15%来源于(    )。

A.脂类 B.蛋白质 C.碳水化合物 D.维生素

18.【答案】B 本题考查的是营养与膳食。蛋白质是构成细胞和组织的重要物质。一般情况下,人体每天所需要的热量有10%~15%来源于蛋白质,脂肪占25%~35%,碳水化合物占50%~60%。故选择B。

 

19.表演游戏和角色游戏的区别主要是(    )。

①游戏主题来源不同

②游戏中情况的产生不同

③游戏内容来源不同

④游戏过程具有想象性和创造性

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

19.【答案】A 本题考查游戏的分类。角色游戏是指幼儿按照自己的意愿,通过模仿和想象,创造性地反映自己周围的生活的游戏。例如,娃娃家、商店、医院游戏等。表演游戏是指幼儿通过扮演文学作品中的角色,再现文学作品中内容的游戏。二者的相同点是都属于创造性游戏,游戏过程都具有想象性和创造性。①②③符合题干要求。故选择A。

 

20.在幼儿园户外环境的创设中,沙、水等区域所提供的活动材料可塑性非常大,属于(    )。

A.固定结构材料 B.半固定结构材料

C.无固定结构材料 D.游戏材料

20.【答案】C 本题考查沙水区创设。沙、水作为无结构材料,可塑性大,富于变化,又可配合各种玩具开展游戏,可满足儿童想象力、创造力和成就感并丰富儿童的感觉经验。

贵州易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:0851-8682-4916| 手机号码:18786750652| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 易公教育
版权所有:江西易公教育咨询有限公司贵州分公司| 联系地址:贵州省贵阳市云岩区北京路与瑞金北路交汇处(京瑞大厦5楼)| 技术支持:网络部