返回

【3.9】教资每日一练

每日一练 2021-03-09 15:18:26

小学教育知识与能力

1.提出完整的绅士教育理论体系的是(     )。

A.亚里士多德 B.培根 C.洛克 D克伯屈

1.【答案】C 1693年,英国哲学家洛克出版了《教育漫画》,提出完整的绅士教育理论体系。

 

2.有人认为,感知成熟在先,思维成熟在后,情感成熟更后,这体现了个体身心发展的(     )。

A.个体差异性 B.不平衡性 C.顺序性 D.阶段性

2.【答案】B 个体身心发展的不平衡性表现之一是个体不同方面发展的不平衡性,感知、思维、情感的成熟时期不同,正是体现了不平衡性。

 

3.目前我国基础教育实施“一纲多本”的教材使用原则,这里的“纲”指的是(     )。

A.课程标准 B.课程计划 C.教学计划 D.教学原则

3.【答案】A 课程标准是编写教材的主要依据。

 

4.“全面发展打基础,发挥特长育人才”是坚持了(     )。

A.因材施教原则 B.量力性原则 C.直观性原则 D.系统性原则

4.【答案】A 所谓因材施教,是指教师从学生的实际出发,使教学的深度、广度、进度适合学生的知识水平和接受能力,同时考虑学生的个性特点和个性差异,使每个人的才能品行获得最佳的发展。

 

5.根据奥苏伯尔的观点,迁移产生的基本条件是(    )。

A.较高的智力和能力 B.相应的背景知识

C.学习材料的共同因素 D.教师的指导

5.【答案】C 认知结构迁移理论以相同要素说为基础进行发展。

 

中学教育知识与能力

6.我国在十多年前决定高等教育进行扩招,高校大学生的规模越来越大。这种扩招从根本上来看是由(     )决定的。

A.社会生产力 B.传统文化 C.科学技术 D.政治经济制度

6.【答案】A 经济发展水平决定和制约教育的规模和速度以及教育的内部结构。

 

7.校本课程是促进学校特色发展的重要途径。下列说法中正确的有(     )。

A.校本课程开发必须落实为相关的校本课程教材

B.主要依靠一线教师,因此必须培训教师的课程开发能力

C.校本课程开发可以借助校外专家的指导

D.地方教育行政部门应该放任学校开发校本课程

7.【答案】C 校本课程开发的主体是一线教师,但可以借助校外专家的指导。

 

8.习近平总书记在全国组织工作会议上提出“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,这句话不仅对为政有着重要的作用,在治学上同样意义深远,这要求教师在教学中要坚持(    )。

A.科学性与思想性相统一原则 B.直观性原则

C.启发性原则 D.理论联系实际原则

8.【答案】D 本题考查教学原则。理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。题干中这句话的意思是从别人那里听来的事情,没有亲眼所见的可靠;亲眼所见,又不如亲自尝试去做。也就是说,在教学过程中要让学生能够将知识与实践结合起来,而不是道听途说,这符合理论联系实际原则。D项正确。

 

9.毛佛鲁曾经说过:“一个人失败的原因,在于本身性格的缺点,与环境无关。”性格的缺陷会导致一个人的失败,这表明人格具有(   )。

A.统合性 B.稳定性 C.独特性 D.功能性

9.【答案】D 本题考查人格的特征。人格功能性的表现是人格决定一个人的生活方式,甚至决定一个人的命运,是人生成败的根源之一。当面对挫折与失败时,坚强者能发奋拼博,懦弱者会一蹶不振。题干中,“一个人失败的原因,在于本身性格的缺点”意思是失败是由性格的缺点造成的,是人生成败的根源,所以体现出人格的功能性。故正确答案为D。

 

10.关关在成功组装变形金刚模型后的喜悦感属于(   )。

A.理智感 B.美感 C.理性感 D.道德感

10.【答案】A 本题考查情感的分类。情感一般分为理智感、美感和道德感。其中理智感是指人在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。题干中,关关组装变形金刚模型需要进行一定的探索,这是一种智力活动的体现,完成后带给关关的满足属于理智感。故正确答案为A。

 

综合素质

11.特级教师宁渴彬在教学中遵循“三个允许”的原则:允许犯错,允许改错,允许提出不同意见。这样做的理由是(    )。

A.学生是发展中的人 B.学生是独特的人

C.学生是具有独立意义的人 D.学生是具有主观能动性的人

11.【答案】A 这位老师的做法体现了容错的教育思想。教师从长远的目标考虑,把学生看成是发展中的人,认为学生犯错是暂时的,从错误中吸取教训才会更好地成长。

12.教师在教学过程中需要了解小学生的身心发展规律等知识,这表明教学不可以忽视(    )知识。

A.政治理论 B.学科文化 C.教育科学 D.基础理论

12.【答案】C 教育科学知识包括教育学、心理学等方面的知识,教学过程中需要了解的学生身心发展规律等知识属于教育科学知识。

 

13.陈涛成绩不太好,但上课时喜爱举手回答问题,有时老师问题还没说完,他便把手高高举起来,让他回答他又不会,不时被其他同学讥笑,老师课下向陈涛问明原因后,给予鼓励,老师做法(    )。

A.正确,不得罪每一位学生 B.正确,不放弃每一位学生

C.错误,挫伤了其他学生主动性 D.错误,伤害了其他同学的正义感

13.【答案】B 根据题干陈涛虽然爱举手但回答不上来问题被同学耻笑,但老师并没有放弃他,而是在课下向陈涛问明原因后给予其鼓励,表明老师不放弃每一个学生。

 

14.某学校安排音乐教师兼职法制教育,该学校的行为(    )。

A.正确,节约了教学资源

B.正确,有利于教师全面发展

C.不正确,学校应聘请从事法制教育的专职或者兼职教师

D.不正确,学校应取消法制教育

14.【答案】C 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第九条规定,“学校应当聘任从事法制教育的专职或者兼职教师。学校根据条件可以聘请校外法律辅导员”。

 

15.某老师未经学生允许私自将学生的作品编入自己编著的优秀作文集,对该老师的做法叙述正确的是(    )。

A.该老师的做法侵害了学生的财产权 B.该老师的做法侵害了学生的著作权

C.该老师的做法侵害了学生的名誉权 D.该老师的做法侵害了学生的人身权

15.【答案】B 著作权法所称的作品,是指文学、艺术、科学领域具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。因而,学生的作文也是作品,是受著作权保护的文字作品,学生是其作品的著作权人。该老师未经学生允许,私自将学生的作品编入自己编著的优秀作文集,其做法侵害了学生的著作权。

 

 

保教知识

16.“余音绕梁,三日不绝于耳”属于(   )

A.形象记忆 B.情绪记忆 C.动作记忆 D.逻辑记忆

16.【答案】A 形象记忆和形象和感知有关,记忆旋律属于感知觉的听觉。

 

17.提出“大自然、大社会是活教材”观点的教育家是(    )。

A.陈鹤琴 B.蔡元培 C.杜威 D.夸美纽斯

17.【答案】A 本题考查中国教育家教育思想。在抗战时代,陈鹤琴抱着实验新教育的使命,创建了“活教育”。其教育的三大目标是—(1)做人、做中国人、做现代中国人;(2)做中教、做中学、做中求进步;(3)大自然、大社会是我们的活教材。

 

18.幼儿教育离不开家庭,幼儿园与家庭合作的方式有很多种,其中可让家长直接参与到幼儿园教育过程中的活动不包括(  )。

A.幼儿园开放日 B.家访 C.亲子游戏 D.家长会

18.【答案】B 本题考查幼儿园与家庭合作的方式。家访是一种学前教育机构与家长互动沟通的个别方式,是学前教育机构教师与家长间一对一的联系和进行工作的方式。家访目的在于深入了解幼儿在家中的真实情况,家长对幼儿教育的认识、态度和方法,家庭及其周围环境对幼儿身心发展的影响,针对个别幼儿的具体表现与家长共同商讨教育措施以及介绍幼儿在园的进步与存在的问题。

 

19.幼儿园根据小兔乖乖的故事,设定了兔妈妈、兔宝宝和大灰狼角色,游戏情节是兔妈妈外出拔萝卜,兔宝宝在家,大灰狼看到兔妈妈离开家,就来到小兔家敲门,哄骗兔宝宝,兔宝宝按照兔妈妈的叮嘱未开门,最后妈妈回来了,他们合力将大灰狼赶跑了……幼儿玩的是(    )。

A.体育游戏 B.智力游戏 C.表演游戏 D.结构游戏

19.【答案】C 本题考查游戏的分类。表演游戏是指儿童根据故事、童话的内容,运用动作、表情、语言扮演角色,进行创造性表演的游戏。题干中是根据小兔乖乖的故事进行表演的,故选择C。

 

20.幼儿园教育评价根据评价的功能和运行时间分为(    )。

A.诊断性评价、形成性评价、终结性评价

B.诊断性评价、形成性评价、相对评价

C.诊断性评价、终结性评价、相对评价

D.形成性评价、终结性评价、相对评价

20.【答案】A 本题考查的是评价的分类。幼儿园教育评价根据评价的功能和运行时间分为诊断性评价、形成性评价、终结性评价,故此题选A。

贵州易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:0851-8682-4916| 手机号码:18786750652| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 易公教育
版权所有:江西易公教育咨询有限公司贵州分公司| 联系地址:贵州省贵阳市云岩区北京路与瑞金北路交汇处(京瑞大厦5楼)| 技术支持:网络部