返回

【3.11】教资每日一练

每日一练 2021-03-11 15:08:52

小学教育知识与能力

1.从教育有史以来,除(     )以外,教育都具有阶级性的特征。

A.原始教育 B.西周教育 C.近代教育 D.现代教育

1.【答案】A 原始社会教育的特征之一是没有阶级性,实现原始状态下的机会均等。

 

2.“发展等于遗传与环境之和。”这一观点源于(     )。

A.施太伦 B.华生 C.格塞尔 D.吴伟士

2.【答案】A 德国心理学家施太伦在《早期儿童心理学》一书中,明确提出儿童心理的发展是受环境和遗传二因素共同影响的“合并原则”。

 

3.小学中学阶段为培养学生独立地研究问题、获得知识、发展各种能力,教学中应多选用(     )。

A.探究的方法  B.活动的方法  C.直观的方法  D.讲授的方法

3.【答案】A 小学中学阶段为培养学生独立地研究问题、获得知识、发展各种能力,教学中应多选用探究的方法。

 

4.自尊、自爱、自豪、自卑等形容词体现的是有自我意识中的(    )。
A.自我认识 B.自我体验    C.自我监控 D.自我反思

4.【答案】B 考查自我体验的概念。

 

5.一个人确立自己的目标,并自觉地调节自己的行为,克服困难,努力去实现目标的心理品质是(    )。
A.性格的态度特征                        B.性格的意志特征
C.性格的理智特征                        D.性格的情绪特征

5.【答案】B 考查性格特征的分类,题干中自觉地调节自己的行为,克服困难属于意志范畴。

 

 

中学教育知识与能力

6.下列教育思想家中,将哲学中的统觉观念用于教学上的是(   )。

A.杜威 B.裴斯泰洛齐  C.赫尔巴特  D.康德

6.【答案】C 将哲学中的统觉观念用于教学上的是赫尔巴特。

 

7.把大班上课、小班讨论、个人独立研究结合在一起,并采用灵活的时间单位代替固定划一的上课时间,以大约20分钟为一个课时。这种出现于美国20世纪50年代的教学组织形式是(   )。

A.文纳特卡制  B.活动课时制 C.道尔顿制  D.特朗普制

7.【答案】D 题干所述是特朗普制的内容。

 

8.学习后立即睡觉,保持的效果往往比学习后继续活动保持的效果更好。这是由于(  )

A.过度学习 B.记忆的恢复现象

C.无倒摄抑制的影响 D.无前摄抑制的影响

8.【答案】C 学习后立即睡觉,没有之后学习的影响,即没有了倒摄抑制的影响,学习保持的效果会更好。

 

9.“没有查出病就是健康”实质上忽视了人的(    )。

A.生理健康 B.生理卫生 C.心理健康 D.身体健康

9.【答案】C 现代意义上的健康不仅指身体上的健康,还包括心理的健康和良好的社会适应。“没有查出病就是健康”只关注了生理健康,而忽略了心理健康。

 

10..明明知道对方的名字,但就是想不起来。这种遗忘现象被称为(  )。

A.消退说 B.干扰说 C.压抑说 D.提取失败说

10.【答案】D 提取失败说认为,遗忘之所以发生,不是因为存储在长时记忆中的信息消失了,而是因为编码不准确,失去了检索线索或线索错误。题干描述就是提取失败说的现象。

 

综合素质

11.在一定的年龄阶段,人的生理与心理两方面会出现某些典型的、本质的特征。这种年龄特征表明个体身心发展具有(  )

A.阶段性 B.顺序性 C.不平衡性 D.差异性

11.【答案】A 题干的描述体现了个体身心发展的阶段性。

 

12.根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的(  )

A.监护职责和抚养义务 B.监护职责和照管职责

C.抚养义务和培养义务 D.监护责任和监护工作

12.【答案】A 根据《中华人民共和国未成年人保护法》第十条规定,父母或者其他监护人应该履行对未成年人的监护职责和抚养义务。

 

13.“师者,人之楷模也”,这句话说明教师的劳动具有(   )。

A.特殊的复杂性 B.独特的复杂性 C.鲜明的示范性 D.显效的长期性

13.【答案】C “师者,人之楷模”,强调教师工作的示范性,故选C。

 

14.下列不属于印象主义音乐的是(  )。

A.《牧神午后》 B.《致爱丽丝》

C.《亚麻色头发的少女》 D.《大海》

14.【答案】B 印象主义音乐是19世纪末在欧洲文化活动中心巴黎萌生的一种新音乐风格,是受“象征主义文学”和“印象主义绘画”的影响而出现的一种音乐流派。法国音乐家德彪西和拉威尔是公认的印象主义音乐的集大成者。本题中ACD三项都是德彪西的作品,《致爱丽丝》是贝多芬的钢琴小品,属于古典主义时期的音乐。

 

15.在Windows系统,如想进入“安全模式”,则在开机的时候按(  )键。

A.AIt B.Esc C.F6 D.F8

15.【答案】D 在Windows系统,如想进入“安全模式”,则在开机的时候按F8键。

 

 

保教知识

16.教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育。这是因为人的发展具有( )

A.顺序性和阶段性 B.稳定性和可变性 C.不均衡性 D.个别差异性

16.【答案】C 注重儿童发展的关键期,是因为每个阶段的每个特点发展不同。

 

17.下列不属于蒙台梭利教育思想的是( )。

A.强调儿童内在生命力 B.强调游戏在幼儿教育中的地位和价值

C.重视儿童心理发展的敏感期和阶段性 D.强调儿童在“工作”中发展

17.【答案】B 本题考查外国教育家教育思想。强调游戏在幼儿教育中的地位和价值是福禄贝尔的教育思想

 

18.如果确定幼儿的关节脱臼了,不可以采取以下哪项措施?(    )

A.不要延误医疗时机,应当立即寻求医疗救助

B.不要移动关节

C.在患处放置冰块

D.自己帮孩子把关节复位

18.【答案】D 本题考查的是幼儿园安全。幼儿关节脱臼多发生在幼儿运动、游戏等活动中,多为关节处软组织受伤,伤处肿痛,运动不灵活。应冷敷并避免患处活动,非专业医护人员,在帮孩子把关节复位的过程中,可能会因为做法不当造成二次伤害。故选择D。

 

19.幼儿园邀请家长来园观察半日活动,这种形式是(    )

A.家长会B.家长学校C.家长接待日D.家长开放日

19.【答案】D 本题考查幼儿园与家庭。家长开放日指幼儿园定期或不定期的向家长开放,届时邀请家长来园观摩和参观幼儿园的活动。

 

20.幼儿期儿童的主导活动是(    )。

A.游戏 B.上课 C.体育 D.音乐

20.【答案】A 本题考查游戏的特点。游戏是幼儿期儿童的主导活动,它是促进幼儿发展的最好形式。故选择A。

贵州易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:0851-8682-4916| 手机号码:18786750652| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 易公教育
版权所有:江西易公教育咨询有限公司贵州分公司| 联系地址:贵州省贵阳市云岩区北京路与瑞金北路交汇处(京瑞大厦5楼)| 技术支持:网络部