返回

【3.12】教资每日一练

每日一练 2021-03-12 14:52:52

小学教育知识与能力

1.强调教育要培养强悍的军人,实施军事体育训练和灌输,这是属于古代(     )。

A.印度教育 B.埃及教育 C.斯巴达教育 D.雅典教育

1.【答案】C 古代斯巴达的教育目的是培养忠于统治阶级的强悍的军人,它强调体操和军事方面的训练。

 

2.人力资本理论说明了(     )。

A.教育对生产力发展的促进作用 B.生产力对教育的制约作用

C.教育对科学技术发展的作用 D.科学技术对教育的影响作用

2.【答案】A 人力资本理论说明的是教育对生产力的发展具有促进作用。

 

3.在学生心目中,教师是“社会的代表”、“伦理的化身”,这说明教师(     )职业角色。

A.传道者 B.示范者 C.管理者 D.研究者

3.【答案】B “社会的代表”、“伦理的化身”指的是教师职业角色的示范作用。

 

4.正常行驶的汽车意外的遇到了故障的时候,司机紧急刹车,在这样的情况下他所产生的一种特殊的紧张的情绪体验,这就是(    )。
A.激情 B.心境 C.应激 D.热情

4.【答案】C 考查情绪状态中应激的状态,强调突发事件。

 

5.一独立性差、易受暗示,经常不加批判地接受别人的意见,照别人的意见办事,在紧急、困难的情况下表现得惊慌失措,这种性格类型是(    )。

A.外倾型 B.内倾型 C.独立型 D.顺从型

5.【答案】D 题干中强调的受别人的意见,照别人的意见就是顺从型的特点。

 

 

中学教育知识与能力

6.“君子欲化民成俗,其必由学乎”、“古之王者,建国君民,教学为先”体现了(   )的教育目的观。

A.教育无目的论  B.社会本位论  C.科学本位论  D.个人本位论

6.【答案】B 考察教育目的的社会本位论。

 

7.荀子曾说:“不闻不若闻之,闻之不若见之。”这句话反映的是(   )。

A.巩固性原则  B.直观性原则  C.启发性原则  D.系统性原则

7.【答案】B  “不闻不若闻之,闻之不若见之”的意思是听说不如自己亲眼看见,只有自己亲身经历的才是可信的,体现了“直观性原则”。

 

8.学生从各种解题方法中筛选出一种最佳解法,从而得出结论。这是一种(  )

A.聚合思维 B.发散思维 C.常规思维 D.创造性思维

8.【答案】A 题于是对聚合思维概念的考查。聚合思维,也叫求同思维、集中思维、辐合思维、会聚思维,是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案。故选A项。

 

9.“下列(  )反应是对挫折的积极应对。

A.升华 B.投射 C.退行 D.幻想

9.【答案】A 升华是一种最积极的富有建设性的防御机制。因为它可以把社会所不能接受的性欲或攻击性冲动所伴有的力比多能量转向更高级的、社会所能接受的目标或渠道,进行各种创造性的活动。

 

10..学校心理辅导的基本目标是(  )

A.无心理疾病 B.学会调适

C.提高全体学生的心理素质 D.寻求发展

10.【答案】B 学校心理辅导的一般目标可归纳为两个方面:学会调适和寻求发展。其中,学会调适是基本目标,寻求发展是高级目标。

 

综合素质

11.学生是生活在一定社会关系中的独立个体,他们具有特定的(  )

A.自然属性 B.社会属性 C.实践属性 D.文化属性

11.【答案】B 略

 

12.王老师大学毕业后自愿到西部少数民族地区工作,根据《中华人民共和国教师法》的规定,应该依法对王老师(  )

A.给予补贴 B.予以表彰 C.进行奖励 D.提高津贴

12.【答案】A 根据《中华人民共和国义务教育法》的第三十三条、第三十一条规定,国家鼓励高等学校毕业生以志愿者的方式到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教。在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。

 

13.中国人有句俗话“师生如父子”,这句话的真正内涵是(  )

A.师生的关系就是父子关系

B.师生的关系基本等同于父子关系

C.教师对学生既有像父母一样的关爱,又有像父母对自己子女一样的偏爱

D.教师对学生有像父母一样的关爱,却没有像父母对自己子女一样的偏爱

13.【答案】D ”师生如父子”主要表达的是教师对学生的关爱,但这种关爱又没有偏爱和溺爱。

 

 

14..毕加索曾这样形容自己的艺术风格:“让优美绝灭吧!”这种艺术风格是(  )。

A.古典主义 B.现实主义 C.现代主义 D.浪漫主义

14.【答案】C 现代主义是以象征、变形和抽象的艺术表现手法来表达艺术家对人生、社会的看法。毕加索善于采用夸张、变形与抽象的表现手法,彰显个性。其代表作《自画像》《坐在椅子上的女人》,打破了传统的绘画风格。故选项C符合题意。

 

15..Word中,当同时打开多个文档窗口时,那么活动窗口(  )。

A.可以有多个窗口 B.只能是固定的窗口

C.是没有被其他窗口盖住的窗口 D.是有一个标题栏颜色与众不同的窗口

15.【答案】D 】Word中可以同时打开多个文档,但只有一个文档窗口处于活动状态,这个窗口是一个标题颜色与众不同的窗口.因此本题正确答案为D选项。

 

 

保教知识

16.东东看动画片着迷了,饭也不吃,妈妈说:“那你就看个够吧,别吃饭了”,东东就以为真的不用吃饭了。东东不能理解妈妈说的反话,这是因为幼儿理解事物具有(   )

A.概括性 B.表面性 C.形象性 D.抽象性

76.【答案】B 本题考查幼儿思维的特点。幼儿理解事物具有表面性,所以不能理解反话。

 

17.1923年,陈鹤琴创办了我国最早的幼儿教育实验中心是(    )。

A.南京燕子矶幼儿园 B.香山慈幼院

C.江西省实验幼稚师范学校 D.南京鼓楼幼稚园

17.【答案】D 题考查教育机构的创立。陈鹤琴先生是我国著名的幼儿教育家。他于1923年创办了我国最早的幼儿教育实验中心—一南京鼓楼幼稚园,创立了“活教育”理论,一生致力于探索中国化、平民化、科学化的幼儿教育道路。

 

18.婴幼儿由于维生素D或钙缺乏容易引起(    )。

A.佝偻病 B.肥胖症 C.甲状腺肿大 D.贫血

18.【答案】A 本题考查常见疾病。佝偻病是由于维生素D或钙缺乏引起的全身性疾病的简称,是幼儿体内维生素D不足引起钙磷代谢失常的一种慢性营养性疾病。其主要特征为正在生长的骨骺端软骨板不能正常钙化而致骨骼病变,主要见于2岁以内婴幼儿。故选择A。

 

19.幼小衔接工作的重点是(    )。

A.让幼儿提前学习小学数学知识  B.培养幼儿的入学适应性

C.让幼儿提前学习汉语拼音  D.让幼儿提前学习书写汉字

19.【答案】B 本题考查幼小衔接。幼小衔接工作的重点是培养幼儿对小学生活的热爱和向往,培养幼儿的入学适应性,帮助幼儿做好入学前的学习准备。

 

20.儿童根据故事、童话的内容,运用动作、表情、语言、扮演角色,进行创造性游戏属于(    )。

A.表演游戏 B.角色游戏 C.结构游戏 D.智力游戏

20.【答案】A 本题考查游戏的分类。表演游戏是儿童按照故事、童话的内容,分配角色,安排情节,通过动作、表情、语言、姿势等来进行的游戏。

贵州易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:0851-8682-4916| 手机号码:18786750652| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 易公教育
版权所有:江西易公教育咨询有限公司贵州分公司| 联系地址:贵州省贵阳市云岩区北京路与瑞金北路交汇处(京瑞大厦5楼)| 技术支持:网络部