首码网 日刊网 蒲月网 互喷网 初五网 多哈网 狐猴网 雅乐网 怒海网 博教网 牛考网 蛙旅网 木屑网 FuJue 绿藻网 八折网 鱼鳔网 炽野网 写稿网 爱追网 爆粉网 杜若网 德语网 奶蛇网 新门网 云彩网 妖怪工作室 外卖怪
返回

【教资】每日一练4月17日

每日一练 2021-04-17 17:17:29

1.关于太阳直射,下列说法错误的是

A.太阳直射北回归线时,南极处于极夜状态

B.太阳直射南回归线时,地中海地区温和多雨

C.太阳直射赤道时,全球昼夜平分

D.太阳直射的最大纬度范围是50度

【答案】 D。解析:太阳直射点的纬度范围是由地球公转轨道面与赤道面的交角决定的,这个角是23°26’,所以地球上大阳直射点的纬度范围是北纬23°26到南纬23°26分之间。故本题选D

 

 

2.风化作用是指矿物发生分解和破坏的过程,关于风化作用,下列说法错误的是

A.气候和植被条件可以影响风化作用

B.风化作用对于土壤的形成有重要意义

C.水和二氧化碳可以延缓岩石的风化作用

D.风化作用分为物理风化、化学风化和生物风化等

【答案】C。解析:岩石在太阳辐射、大气、水和生物作用下出现破碎、疏松及矿物成分次生变化的现象,导致上述现象的作用称为风化作用。化学风化作用是指地表岩石受到水、氧气和二氧化碳的作用而发生化学成分和矿物成分变化,并产生新矿物的作用,主要通过溶解作用、水化作用、水解作用、碳酸化作用和氧化作用等方式进行,故本题选C,

 

 

3.某校历史老师和数学老师共同设计了一节关于数字和密码的课程,打破了课程严格的学科界限,有步骤地扩充教材知识,将二战时期的军事密码同数学中的函数相结合,通过让学生动手设计密码,从而达成了学习函数和了解历史的教学目标。这种课程属于:

A.学科课程 B.活动课程

C.国家课程 D.地方课程

【答案】B。解析:活动课程,又称学生中心课程、经验课程,是指从学生的兴趣和需要出发,打破学科逻辑组织的界限,以活动为中心组织的课程。题干中,两位老师设计的数字和密码课程,打破了课程严格的学科界限,通过让学生动手设计密码,从而达成了教学目标,这种课程属于活动课程。故本题选B。

 

4.“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”有的人顺风顺水却并无大的成就,有的人历经逆境却成就非凡。这种现象说明了:

A.人的发展受遗传和环境的影响

B.逆境更有利于人的发展

C.个人接受环境影响的过程是积极能动的

D.个人发展的好坏由环境决定

【答案】C。解析:环境对人的发展的作用主要体现在三个方面:①环境为个体的发展提供多种可能(机遇、条件、对象);②环境是人的发展的外部客观条件,它能使遗传提供的发展可能性变成现实;③人具有主观能动性,在接受环境的影响时不是消极的、被动的。题干所述的现象说明人具有主观能动性,在接受环境影响的过程中是积极能动的。故C项说法正确。题干中没有体现遗传的影响,A项错误;B项说法过于绝对,B项错误;环境不能决定个人发展的好坏,主观能动性是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素,D项错误。故本题选C。

 

 

 

5.人工智能时代,单向灌输的教学方式正在发生变化。老师不只是知识的传播者,更是学生求学路上的点拨者。学生要独立思考,要寻求创新,老师要在关键时刻________。这样的课堂,无需正襟危坐,也不用每个人都思考同样的问题。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.因势利导 B.因材施教

C..指点迷津 D.以身作则

【答案】C。解析:由“老师不只是知识的传播者,更是学生求学路上的点拨者”可知,文段强调人工智能时代老师要扮演好“点拨者”的角色,即在关键时刻为学生答疑解惑。“因材施教”指针对学习的人的能力、性格、志趣等具体情况施行不同的教育;“以身作则”指用自己的行动做出榜样。二者均与“点拨者”的语境无关,排除B、D。“因势利导”指顺着发展趋势向好的方面引导;“指点迷津”指为迷路的人指示方向。“因势利导”含有的顺势的意思与题干“关键时刻”不相符,且其强调的是引导,与“点拨”相关度不高,排除A。故本题选C。

 

 

6.父母子女同业的好处是显而易见的,父母可以将自己人生或工作的经验教训毫无保留地提供给子女,而孩子们在学有所成后,也可将本行业中最前沿的研究成果反馈给父母,增加亲子之间的交流机会,有助于________代沟,增进亲情。而在一些需要经常________且手把手传授的技艺性超强的职业中,恐怕下一代更需要长期浸淫,才有可能得着要领。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.跨越 循循善诱 B.填补 温故知新

C.弥合 耳提面命 D.消除 苦口婆心

【答案】C。解析:第一空,横线后搭配的对象为“代沟”。“代沟”指两代人之间在价值观念、心理状态、生活习惯等方面的差异。“跨越”指越过地区或时期的界限;“填补”意为填平,补满,补足空缺。二者均与“代沟”搭配不当,排除A、B。第二空,“耳提面命”指提着耳朵告诫,当面教导。“苦口婆心”形容怀着好心再三恳切劝告。与“手把手传授”表达的亲自指点、传授技艺的意思相对应,“耳提面命”与其意思更接近,且并列恰当,排除D。故本题选C。

 

 

7.若是从劝读的角度看,名人荐书的确可以起到________的效果。不过,荐书也存在弊端,因为读者的教育背景、兴趣爱好不一样,需求也不相同。且被要求荐书的名人,心态也大都是诚惶诚恐的,推荐的书格调低了,有可能被人看轻;格调太高,又可能过于________,起不到荐读效果。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.抛砖引玉 曲高和寡 B.举一反三 标新立异

C.事半功倍 阳春白雪 D.一呼百应 盛气凌人

【答案】C。解析:第一空,由空后“不过,荐书也存在弊端”可知,所填词语应能形容名人荐书起到好的效果。“抛砖引玉”比喻用自己没有价值的东西(多指意见、文章等)引出好的、珍贵的东西,多用作谦辞。用来形容名人推荐书目的行为,不恰当,排除A。“举一反三”指举出一件事,就可以触类旁通,类推出许多未知的事理。与文意无关,排除B。第二空,所填词语应与“推荐的书格调低了,有可能被人看轻”相对,表示推荐的书格调太高会让普通读者无法接受,达不到荐读的效果。“盛气凌人”形容傲慢自大,气势逼人。与句意不符,排除D。“阳春白雪”泛指高雅而不通俗的文艺作品,填入符合句意。故本题选C。

 

8.作为出版风尚的引领者,出版人需要________,能够从茫茫人海中发现有价值的作者,能够从只言片语中发现优秀作品。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.高瞻远瞩 B.兢兢业业

C.独具慧眼 D.左右逢源

【答案】C。解析:分析可知,空缺处所填词语应与后文内容构成解释关系对应。由后文“能够从茫茫人海中发现有价值的作者,能够从只言片语中发现优秀作品”可知,空缺处所填词语应表达出版人需要有敏锐的洞察力,能够从众多作者和作品中挑选出精品的含义。“高瞻远瞩”形容眼光远大,而非敏锐,排除A。“兢兢业业”形容做事谨慎、勤恳。“左右逢源”形容做事得心应手,怎样进行都很顺利;也形容办事圆滑。二者填入均与句意无关,排除B、D。“独具慧眼”形容眼光敏锐,见解高超,能做出精细判断。填入符合句意。故本题选C。

 

 

 

9.研究人员指出,对栖息地要求不高的昆虫往往依赖不同种群间的基因交换,与生活在特定栖息地的昆虫相比,分布广泛的昆虫拥有更加多样化的种内基因库。这类昆虫一旦由于栖息地________,失去通过交换维持基因多样性的机会,那么未来就可能无法适应环境的变化。

填入画横线部分最恰当的一项是:

  1. 扩大化 B.多元化 C.原始化 D.碎片化

【答案】D。解析:分析可知,空缺处所填词语应与后句的“失去通过交换维持基因多样性的机会”构成对应,即此处栖息地发生的变化应能引起阻断种群间基因交换的后果。由前文的“分布广泛的昆虫拥有更加多样化的种内基因库”可知,栖息地“扩大化”“多元化”会促进而非阻断种群间的基因交换,排除A、B。C项,栖息地“原始化”与种群间的基因交换无关,排除。D项,栖息地“碎片化”会隔绝种群间的联系,从而使其失去基因交换的机会,填入符合句意。故本题选D。

 

 

10.适当运动能减少过早死亡的风险,而空气污染则会增加这种风险。有数据显示,在空气污染较重的地区,经常运动者比不运动者的过早死亡率低20%。因而研究得出结论认为,运动对身体的有益效应大于空气污染对身体的不利效应。

以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?

A.空气污染较重地区的室内均会安装空气净化器,可有效过滤空气中的有害物质

B.规律运动会增强机体免疫系统功能,可有效对抗空气中有害物质的消极影响

C.该地区过早死亡的人口中,那些不运动者大多数死于意外事故

D.运动加大了空气吸入量和空气污染物在肺中的累积,使得污染颗粒的害处增加

【答案】C。解析:题干通过“在空气污染较重的地区,经常运动者比不运动者的过早死亡率低20%“得出结论,运动对身体的有益效应大于空气污染对身体的不利效应“,C项指出该地区不运动者大多数死于意外事故,因此与空气污染没有什么关系,所以不能得出题干结论,最能质疑。故本题透C

 

 

11.某字典在凡例中说明排字的顺序:字头按汉语拼音字母顺序排列,同一音节下按阴平、阳平、上声、去声和轻声顺序排列,同音同调的字按笔画数由少到多排列,笔画相同的按起笔笔形横、竖、撇、点、折的顺序排列

根据以上信息,以下哪项为真?

A.笔画多的字肯定排在笔画少的字之前

B所有同音字前后相连排在一起

C.没有同音、同调、同笔画数和同笔顺的汉字

D.若有同音、同调、同笔画数的字,则其起笔笔形肯定不同

【答案】B。解析:由题干可知“同一音节下按声调排列,同音同调的按笔画数排列”,因此同音字肯定都会连排在一起,B项正确,A项不能推出:C项在题干中没有提及,不能确定推出;D项起笔笔形也是有可能相同的,也不能推出,选B。

 

 

 

12.有人认为,S国政府对社会科学研究的经费投入不见得有利于科研水平的提高,近十年间,S国政府对社会科学研究的经费投入年增长超过20%,但是这十年间S国社会科学领域发表的论文数量却没有显著增长。

上述结论的成立必须补充以下哪一前提?

A.论文发表数量是衡量社会科学研究水平的重要指标

B.近十年间S国社会科学领域的研究人员数量显著增长

C.近十年间S国物价水平逐年增长

D.近十年间S国社会科学领域的研究人员在国外发表的论文数量没有显著增长

【答案】A。解析:题干由“S国对社会科学研究的经费投入显著增长而在社会科学领域发表的论文数量没有显著增长”得出结论“s国政府对社会科学研究的经费投入不见得有利于科研水平的提高”。A项是必需的假设,假如论文发表数量并不能衡量社会科学研究水平,那么就不能得出结论。故本题选A。

 

13.有一片矩形空地,已知一条边长为20米,另一边长为整数米。该矩形空地周长小于100米,面积大于550平方米。现需在矩形空地边界上种树,要求两棵树苗沿边界线间距大于等于5米(两棵树如在拐角两边,同距为分别到顶点的距离相加),问:最多需要准备多少棵树苗?

A.16           B.17           C.18             D.19

【答案】D。解析:周长小于100米,长宽之和小于50米,已知一边为20米,则另一边小于30米,依题意则另一边最长为29米,满足题中面积大于550平方米的条件。此时周长为98米,依题意为封闭路线植树,树间距大于等于5米,98÷5=19.6,则最多需要准备树苗19棵,故本题选D

 

 

14.值周生在检查眼操时,发现三(1)班的个别同学没有认真做,就对该班予以扣分。班长请求值周生再给一个机会不要扣分,但遭到了值周生的严词拒绝。于是,班长抢夺值周生的记录本并强行擦掉扣分。正在这时,三(1)班的班主任走了过来,看到这一幕,班主任如何处理最合适?

A.同意值周生扣分,对不认真做眼操的学生进行严厉批评

B.批评班长的冲动做法,让其当着全班学生的面向值周生道歉

C.希望值周生不要扣分,向他说明班长也是出于维护班级荣誉的目的

D.指出班长的错误,让其向值周生道歉,表示将对本班学生进行教育

【答案】D。解析:学生没有认真做眼操错在先,班长的行为进一步加剧了错误的严重性,因此班主任应该解决这两个错误行为。选D。

 

15如果你刚刚踏进五年级三班的教室,放眼望去,第一排座位上有一位大眼睛的男孩,白净的皮肤,干净的穿着,让你一眼见到就那么的喜欢,他就是我们班的嘉嘉,可是谁又会想到,他是如此的样子:

上课无精打采,要么搞小动作,要么影响别人,自己却提不起一点儿学习的兴趣,每天课堂上的东西都学得稀里哗啦;下课追逐打闹,喜欢和同学动手动脚,要么抱住同学不放手,要么用红领巾勒住别人的脖子,别人痛苦不堪,他却非常高兴;作业经常不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草;集体活动中,总听见他发出怪叫声,当他的目光与我对视,又会下意识地捂住自己的嘴巴,仿佛在承认自己所犯的错误;坐在他周围的同学隔三岔五没了铅笔或橡皮,总能在他的文具盒或书包里找到;哪个小朋友和他坐同桌,不出两天,家长肯定会来和我商量,张老师,你看能不能给我家孩子换个座位啊?

类似这样的事情,真是说都说不完。找嘉嘉谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取进步,争取做一个他人喜欢、父母喜欢、老师喜欢的好孩子。他当时总是满口答应,可事后又一如既往,毫无长进,真是“承认错误,坚决不改”。 几星期前的一天,嘉嘉和另外一个同学在教室里发生了激烈的争吵,原来这位同学怀疑嘉嘉拿了自已的零花钱,并且数额不小。经查实,这些钱确实是嘉嘉偷拿的。

根据上述材料回答下列问题:

上课时,嘉嘉经常和旁边的同学说话,你认为教师在课堂上采取哪种处理方式更为合适?

A.边讲边走近嘉嘉,轻敲他的桌子以示提醒 B.严厉呵斥嘉嘉,让他不要打扰其他同学

C.立刻把嘉嘉调开,让他坐在讲桌旁边听课 D.停止讲课,等嘉嘉不说话后再继续讲课

【答案】A。解析:A项的方式既能够照顾学生的人格尊严,还能够有效提醒学生停止自己的行为,属于最佳做法。B项当众呵斥学生,以及C项都会对学生造成人格伤害。D项不仅影响正常的教学进度,还会侵犯其他学生权利。

贵州易公教育
官方认证
 立即关注
关闭

扫描上方二维码
更多惊喜等你来领取

客服热线:0851-8682-4916| 手机号码:18786750652| 在线客服:点击联系
SiteMap| 网站地图| 标签云| Feed| 推荐阅读| 易公教育
版权所有:江西易公教育咨询有限公司贵州分公司| 联系地址:贵州省贵阳市云岩区北京路与瑞金北路交汇处(京瑞大厦5楼)| 技术支持:网络部